jueves, 19 de diciembre de 2013

Picana navideña tradicional

UNA DELICIA DE LA GASTRONOMÍA BOLIVIANA

PARA DISFRUTAR DE UNA NOCHE BUENA EN FAMILIA

preparaciÓN

A Poner una olla amplia al fuego con el caldo.

A Picar la cebolla y los ajos, sofreír con un poco de aceite. Añadir el perejil, apio, la zanahoria, el nabo, el ají, el colorante, la pimienta picante molida una vez sofrito todo junto.

A Añadir al caldo este sofrito, agregar también el choclo, el vino, las hojas de laurel, la pimienta dulce.

A Sellar las carnes en muy poco aceite apenas mojando la sartén, el cordero, el cerdo, la res, el pollo,

A Añadir a la olla las carnes de: cordero, cerdo y res.

A Dejar el pollo para añadir cuando las carnes más duras estén a media cocción.

A Una vez estén las carnes a media cocción incorporar a la olla la carne de pollo, las papas y la sal.

A En caso de requerir más líquido se debe añadir un poco más de caldo (conservando la cantidad inicial)

A Dejar cocer hasta que queden blandos y tiernos todos los ingredientes, retirar del fuego y servir, caliente.

INGREDIENTES

1/2 kilo carne de cordero (nudos)

cortado en porciones

1/2 kilo carne de cerdo (costilla o chuletas) cortado en porciones

1/2 kilo carne de res (cadera o costilla) cortado en porciones

4 presas de pollo

3 cebollas medianas picadas

1 zanahoria (opcional) picada en bastones

1 nabo (opcional) picada en bastones

2 cucharas de perejil picado

1 tallo de apio picado

2 tazas de vino blanco

5 litros de caldo de (verduras, huesos de pollo y de res) sin sal

Aceite lo necesario

Guarniciones

4 choclos

4 papas peladas

Condimentos

3 dientes de ajo

2 hojas de laurel

4 pepitas de pimienta dulce

1/2 cucharilla pimienta picante molido

1 cuchara colorante rojo sin picante

1 cuchara de ají rojo molido picante (opcional)

HOY COCINA: Escuela Superior de Chefs & Pastelería G.J.



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Chef Gloria Jordán

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