viernes, 27 de septiembre de 2013

Aprenda el secreto de un buen 'cheruje'

A tan solo días de comenzar con los festejos de nuestro aniversario como cruceños, el restaurante El Aljibe presenta uno de los platillos más tradicionales de esta tierra camba, como es el Cheruje, una exquisita sopa, cuya presentación llega de la mano del chef Jacob Zapata.

Tradicional. Nuestra región cuenta con grandes cualidades dentro del arte culinario. Es por ello que el Cheruje es considerado una de las sopas más tradicionales de la región, puesto que lleva como ingrediente principal el plátano verde molido y el hueso agujita o cola de res.

Tiempo de cocción. Esta sopa, al realizarse con los huesos de cola o agujita, debe cocer aproximadamente por una hora, para que los huesos desprendan todo su sabor y estos ablanden, para luego proceder a colocar los demás ingredientes, puesto que el plátano es de cocción rápida. La única recomendación es que una vez colocado el plátano en la sopa se debe batir constantemente para que no se pegue.

Para servir. Como es una sopa, esta puede ir acompañada de yuca como jacuú (cocida o frita), en caso de no conseguir la yuca puede reemplazar con una porción de plátano maduro.

Para acompañar. Para combinar esta deliciosa sopa se puede servir con una rica chicha camba de maíz, refresco de mocochinchi, limonada o la típica chicha de somó.

Chef
Jacob Zapata
Chef especializado en comidas típicas. Su gran trayectoria hace que el restaurante El Aljibe se caracterice por este tipo de comidas.


Receta
Cheruje

• 3 litros de agua
• 1 kg de hueso de agujita o cola de res
• 1 cebolla picada
• 1/2 pimentón picado
• 8 plátanos de cocinar (verdes)
• Ajo
• Sal
• Pimienta
• Comino
• Orégano
• 1 huevo

Preparación
Para realizar la preparación de este platillo se pone a hervir el agua con el hueso. Mientras, se prepara un ahogado con la cebolla, el ajo y el pimentón, condimentando con sal, pimienta y comino a gusto y dejando cocer por unos 40 a 50 minutos aproximadamente. Al mismo tiempo, fritar el plátano para luego desmenuzarlo (molerlo en tacú) e incorporarlo a la sopa, dejando hervir hasta que el plátano esté cocido por completo. Por último, largarle el huevo, batirlo y espolvorear el orégano para servirlo.

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