INGREDIENTES
Carne en cubos de 1 centímetro de espesor 2 y 1/2 kilos
Aceite 3 cucharadas
Zanahoria 1/2 kilo
Papas 1 kilo
Apios 3
Cebollas 2
Ajo 1 cabeza
Pasta de tomate 3 cucharadas
Vino rojo 1 botella
Laurel 2 hojas
Tomillo 1 rama
Caldo de carne 3 tazas
Agua 3 tazas
PREPARACIÓN
Para hacer estofado de ternera, primero sazonar los trozos de carne con suficiente sal y pimienta. El trozo de carne puede ser pulpa negra, que no es la mejor pieza, pero tampoco la peor, o bien puede escoger la que prefiera. En una olla bien grande, amplia y profunda, añadir la mitad del aceite y calentar bien.
Luego poner los trozos de carne a sellar a fuego alto. Cuando estén dorados por todos lados, retirar y apartar los mismos.
En la misma olla, con el resto del aceite, añadir el apio, las zanahorias, las papas, las cebollas y también los dientes de ajo (todos picados en cubos).
Cocinar a fuego medio por unos 12 minutos. Mover los vegetales a un lado y agregar la pasta del tomate al otro lado, cocinar un par de minutos y luego mezclar todo. Agregar el vino, las hojas de laurel y el tomillo, cocinar por unos 12 minutos más hasta que reduzca a 2/3 de lo que se tenía al comenzar. Luego añadir el agua y el caldo, también agregar la carne.
Añadir sal y pimienta suficiente a la preparación, pero no demasiado porque se van a reducir los líquidos.
Hacer hervir la mezcla, luego bajar el fuego y tapar. Cocinar por dos horas, pasadas las dos horas probar los sabores, descubrir si hace falta sal o pimienta y si la carne se desmorona, también tiene que fijarse si los vegetales están suaves. Lo mejor es servir al día siguiente de cocinarse, pero puede hacerlo de inmediato bien caliente.
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