Es uno de los platos típicos de Colombia, en algún momento se lo propuso como el plato bandera de aquel país, aunque también están difundido en otros países del Caribe y Sudamérica. Es la preparación preferida para ocasiones especiales o encuentros familiares.
Plato insignia. El sancocho es una sopa en la que se cocinan en una sola olla carnes verduras y tubérculos. El sancocho es consumido en Colombia principalmente a la hora del almuerzo a manera de plato fuerte; es una comida que se ofrece en fiestas, paseos y celebraciones populares.
Está ligado a la parranda vallenata, que culmina hacia el amanecer, convirtiéndose el sancocho en el alimento ideal para restablecer el cuerpo, luego del trasnoche y el consumo de alcohol.
Ingredientes varían. Este plato se lo prepara en todas las regiones de Colombia. Su receta varía según los ingredientes disponibles en cada lugar. En las costas y a las orillas de los ríos, se consume el sancocho de pescado, mientras que en la región andina se prepara el sancocho de carne de res, de cerdo o de gallina o una mezcla de ellos.
Entre los ingredientes más usuales del sancocho colombiano están la mazorca, zanahoria, plátano verde, plátano maduro, yuca, papa, condimentos (pimienta, comino), legumbres (fríjoles, lentejas, arvejas) y verduras (cebolla, ajo, cilantro, apio, ají dulce, entre otros).
Plato popular . En el resto de los países del Caribe, son muy populares los sancochos de pescados, de pollo o de gallina, de costilla, de mondongo, de animales de monte y de legumbres.
La receta
Para 6 personas
• 1 libra de pollo
• 1 libra de carne de res (costilla)
• 1 zanahoria cortada en cubitos
• 1 plátano verde
• 2 mazorcas cortadas en cuatro partes cada una.
• 1 cebolla cabezona cortada en trozos finos
• 1 libra de yuca pelada y porcionada
• 2 libras de papa pelada y cortada en rebanadas
• Cilantro al gusto picado
• 1 cubo de caldo de gallina
• Sal al gusto
Para el guiso:
• 3 tomates cortados en cubitos
• 1 cebolla cortada en cubitos
• Margarina
Preparación:
En agua con un poco de sal, cocer la carne de res y pollo; agregar medio cubo de caldo de costilla. Agregar la zanahoria, la cebolla, 1 libra de papa y la mazorca.
Cuando el agua esté bien caliente, agregar 1 libra de papa, la yuca y el plátano y dejar cocer a fuego alto. Cuando la papa se deshaga, bajar a fuego medio – bajo y proceder a preparar el guiso.
El Guiso:
En un recipiente aparte derretir la margarina, agregar el tomate y la cebolla larga, sal, la otra mitad del cubo de caldo de gallina un ¼ de taza de agua. Dejar a fuego alto hasta que la mezcla tenga consistencia espesa.
Servir.
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