sábado, 28 de septiembre de 2013

Sancocho auténtico

Es uno de los platos típicos de Colombia, en algún momento se lo propuso como el plato bandera de aquel país, aunque también están difundido en otros países del Caribe y Sudamérica. Es la preparación preferida para ocasiones especiales o encuentros familiares.

Plato insignia. El sancocho es una sopa en la que se cocinan en una sola olla carnes verduras y tubérculos. El sancocho es consumido en Colombia principalmente a la hora del almuerzo a manera de plato fuerte; es una comida que se ofrece en fiestas, paseos y celebraciones populares.

Está ligado a la parranda vallenata, que culmina hacia el amanecer, convirtiéndose el sancocho en el alimento ideal para restablecer el cuerpo, luego del trasnoche y el consumo de alcohol.

Ingredientes varían. Este plato se lo prepara en todas las regiones de Colombia. Su receta varía según los ingredientes disponibles en cada lugar. En las costas y a las orillas de los ríos, se consume el sancocho de pescado, mientras que en la región andina se prepara el sancocho de carne de res, de cerdo o de gallina o una mezcla de ellos.

Entre los ingredientes más usuales del sancocho colombiano están la mazorca, zanahoria, plátano verde, plátano maduro, yuca, papa, condimentos (pimienta, comino), legumbres (fríjoles, lentejas, arvejas) y verduras (cebolla, ajo, cilantro, apio, ají dulce, entre otros).

Plato popular . En el resto de los países del Caribe, son muy populares los sancochos de pescados, de pollo o de gallina, de costilla, de mondongo, de animales de monte y de legumbres.

La receta
Para 6 personas

• 1 libra de pollo
• 1 libra de carne de res (costilla)
• 1 zanahoria cortada en cubitos
• 1 plátano verde
• 2 mazorcas cortadas en cuatro partes cada una.
• 1 cebolla cabezona cortada en trozos finos
• 1 libra de yuca pelada y porcionada
• 2 libras de papa pelada y cortada en rebanadas
• Cilantro al gusto picado
• 1 cubo de caldo de gallina
• Sal al gusto

Para el guiso:
• 3 tomates cortados en cubitos
• 1 cebolla cortada en cubitos
• Margarina

Preparación:

En agua con un poco de sal, cocer la carne de res y pollo; agregar medio cubo de caldo de costilla. Agregar la zanahoria, la cebolla, 1 libra de papa y la mazorca.

Cuando el agua esté bien caliente, agregar 1 libra de papa, la yuca y el plátano y dejar cocer a fuego alto. Cuando la papa se deshaga, bajar a fuego medio – bajo y proceder a preparar el guiso.

El Guiso:

En un recipiente aparte derretir la margarina, agregar el tomate y la cebolla larga, sal, la otra mitad del cubo de caldo de gallina un ¼ de taza de agua. Dejar a fuego alto hasta que la mezcla tenga consistencia espesa.
Servir.

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