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lunes, 2 de septiembre de 2013
FABADA ASTURIANA
INGREDIENTES
• Porotos 500 grs.
• Chorizos frescos 2 unidades
• Morcillas asturianas 2 unidades
• Tocino 200 grs.
• Hueso o punta de jamón (Si es ahumado, mejor) 1 kg.
• Ajo 2 dientes
• Sal a gusto
• Aceite de oliva 2cucharadas
• Cebolla 1
PREPARACIÓN
La noche anterior remojar los porotos en abundante agua fría.
En una cazuela calentar el aceite de oliva. Sellar las carnes unos minutos y reservar. Agregar al aceite la cebolla picada en cuadraditos muy finitos y los ajos con piel. Echar los porotos escurridos y cubrir con agua fría. Llevar a ebullición.
En ese momento alborotamos los porotos añadiendo un chorrito de agua fría. Cuando comience a hervir de nuevo, repetir este paso tres veces en total. Una vez alborotados y cuando el agua hierva otra vez, bajar el fuego, pero mantener el agua constantemente burbujeante. Mover la cazuela de vez en cuando para que los porotos suelten la fécula y el caldo vaya espesando poco a poco.
Al cabo de unas dos horas retirar la cebolla y los dientes de ajo a un plato. Trituramos con la batidora la mitad de la cebolla y los dientes de ajo con un poco del caldo de la cocción y algunos porotos. Añadir a la cazuela y mezclar meneando de nuevo la olla.
Agregar sal a gusto.
Comprobar la cocción y dejar hasta que los porotos estén muy tiernos y mantecosos. Rectificar de sal si fuese necesario. Servir muy caliente acompañado de las carnes.
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