La yuca, el origen. Pese a que con el tiempo y la modernidad de a poco se ha ido perdiendo la costumbre de consumir el masaco, es uno de los aperitivos más gustosos del oriente boliviano.
La yuca no solo es el ingrediente principal del masaco, mucho tiene que ver con su origen, pues al ser el ingrediente por excelencia de esta región del país, se la usaba para muchos platos, incluso como jacuú (acompañamiento) y para no desperdiciarla es que se preparó este aperitivo.
Su nombre también tiene que ver con su preparación, es una masa de yuca por eso se llama masaco.
Variedad. El tacú es otro de los infaltables a la hora de preparar el masaco. Aunque ahora existen otros métodos para hacer la masa del masaco, antaño todo era a mano, nada de máquinas.
Con el tiempo se fueron incluyendo nuevos ingredientes y hasta con nombres originales. Ahora algunos en lugar de charque, le agregan carne de cerdo y hasta queso, entre otras cosas.
La receta
Para 2 personas
Masaco de plátano
• 6 kilos de plátano maduro
• 1 kilo de chicharrón de chancho
• Sal a gusto
Preparación.
Pelar los plátanos y cortarlos por la mitad, poner a calentar el aceite y los empieza a freír.
Una vez fritos, escurrir el aceite, para evitar que la preparación sea grasosa.
Se pone a tostar el chicharrón, hasta que se haga crocante. Se escurre y mezcla con el plátano bien cocido y se agrega sal a gusto. Para terminar se vierte todo en el tacú y muele, hasta que mezcle.
Masaco de yuca
• 3 kilos de yuca pelada
• 400 gr de charque
• sal
Preparación.
Ponga la yuca a hervir con sal. Lave el charque y también póngalo a hervir para que ablande.
Una vez en su punto, empiece a sacar los nervios y la grasa; golpee la carne, desmenúcela y fría con sal y aceite.
Se escurre y junta con la yuca para molerlos en el tacú. Pruebe la sal y listo.
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