Son cerca de 100 restaurantes los que harán de octubre el Mes de la Cocina Boliviana. Este emprendimiento llega con un variado menú, en el que participan restaurantes de los nueve departamentos, además, se organizan concursos y ferias gastronómicas y productivas.
Plato insignia. El 2013 es el segundo año consecutivo de este emprendimiento que tiene por objetivo promover y promocionar la cocina boliviana y la utilización de productos locales y nacionales. "La cocina y la producción boliviana pueden convertirse en un portal de presentación hacia el mundo. Es una poderosa herramienta de transformación no solo alimentaria, también social, política, económica y ambiental", destacó Enrique Laats, director de Puente entre Culturas, fundación que organiza este movimiento.
Menú nacional. Aproximadamente 100 restaurantes participan de este movimiento lo que permite que este mes, el menú sea diverso.
Se podrá degustar desde platos típicos regionales hasta algunos más estilizados pero donde resaltan los ingredientes nacionales.
Por ejemplo, en Rurrenabaque, Beni; el restaurante Juliano durante todo octubre tendrá en su menú como plato principal el pescado al tamarindo, mientras el restaurante Tumichucua de Riberalta ofrecerá el locro de gallina criolla. En Santa Cruz, en El Cortijo se podrá degustar picante de gallina criolla, mientras que Jardines de Asia ofrecerá un menú más sofisticado donde se destaca el risotto de quinua.
"Es un menú para complacer a todos los paladares", destacó Ojeda.
Concurso gastronómico. Otra actividad importante es el concurso para estudiantes de gastronomía de Santa Cruz, Cochabamba, Potosí y Sucre. Los que demuestren con éxito sus cualidades culinarias obtendrán como premio el viaje y la estadía en La Paz, durante la feria gastronómica de Tambo, que se realizará del 16 al 20 de este mes.
En Santa Cruz, el concurso es organizado por Infocal y se realizará en sus instalaciones, este sábado, en la mañana.
La agenda
Santa Cruz
• ler Concurso Gastronómico para estudiantes de gastronomía organizado por Infocal. Se realizará el 5 de octubre a las 9:00, en las instalaciones de esta fundación.
• Festival de comida nacional. Se realizará en el mercado Mutualista del 7 al 11 de octubre.
• Festival Gastronómico en las cabañas del río Piraí el 27 de octubre.
• Música en vivo de jueves a sábado en Café 24.
• Feria de Gastronomía y Degustación de Gastrocruz, se llevará a cabo en la Manzana Uno, en fecha aún por definir.
Sucre
• Concurso Gastronómico para estudiantes de gastronomía organizado por ENTEC- Cainco, en Sucre, el 26 de octubre, a las 19:00.
Cochabamba
• Concurso Gastronómico para estudiantes de gastronomía organizado por ACB en AyB Eventos y Arte (24 de Septiembre).
Potosí.
• Concurso Gastronómico para estudiantes de gastronomía organizado por Infocal, el 25 de septiembre, 9:00.
Etiquetas
- Arroz
- Aves
- Carne
- Cerdo
- Chefs
- Choclo
- Comida Alemana
- Comida Arabe
- Comida Argentina
- Comida Boliviana
- Comida Brasileña
- Comida China
- Comida Colombiana
- Comida Cubana
- Comida Ecuatoriana
- Comida Española
- Comida Francesa
- Comida India
- Comida Italiana
- Comida Japonesa
- Comida Marina
- Comida Mexicana
- Comida Peruana
- Comida Suiza
- Comida Tailandesa
- Comida Vegetariana
- Conejo
- Cordero
- Desayunos
- Ensaladas
- Entradas
- Festivales
- Fideos
- Frutas
- Hamburguesa
- Hot Dog
- Huevos
- Notas de Interes
- Papas
- Parrillada
- Pastas
- Pescado
- Pizza
- Pollo
- Quinua
- Salsas
- Salud
- Sándwiches
- Sopas
- Videos
- Zapallo
miércoles, 2 de octubre de 2013
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario