Fusionando la cocina oriental y occidental resulta el platillo de rollitos de surubí en costra de quinua, acompañados con una salsa de pimentones ahumados. La sugerencia llega de la mano del chef Javier Apaza, del hotel Cortez, que realiza una combinación sabrosa, pero también nutritiva.
Cómo ahumar el morrón o pimentón. Lavar los morrones según la cantidad deseada, ponerlos en las hornillas de la cocina prendidas con llama fuerte y con una pinza ir moviéndolos hasta que queden completamente negros. Una vez se tiene listo los morrones, colocarlos en una bolsa y cerrarla, mantenerlos dentro por 10 minutos y pasado el tiempo lavarlos hasta conseguir la pulpa sin la cáscara, ni semillas. Usar la pulpa según las necesidades (salsas, cremas y ensaladas).
Sugerencia para saber
Cuándo está cocida la carne.
No perfore ni corte la carne con el tenedor o cuchillo para ver si está cocida, mejor presione ligeramente la superficie con la pinza, la carne roja suelta mucho jugo al tocarla, el término medio tiene menos jugo y casi nada cuando está bien cocida.
Para acompañar. Para acomodar en un plato, el puré de arvejas como base, montar los rollitos de surubí y bañarlos con la salsa de morrón ahumado. El plato puede se servido con arroz blanco o espagueti salteado.
Para acompañar el plato se puede combinar con un delicioso jugo de frutas de acuerdo a la estación o una gaseosa.
Receta
Ingredientes
• 250 gr de surubí
• 1 puerro cortado en tiras y salteadas
• 100 gr de tocino
• 1 lonja de jamón
• 1 huevo
• 100 gr de quinua cocida
. Sal y pimienta a gusto
. 2 cucharas de harina blanca
. Aceite para freír (lo necesario)
. ½ pimentón rojo ahumado
. ¼ vaso de crema de leche
. 200 gr de arvejas cocidas
Preparación
Filetear el surubí finamente delgado y salpimentar ambos lados. Rellenar con puerro salteado, tocino y jamón en tiras.
Cerrar el filete tipo rollito y asegurar con un palito mondadientes. Seguidamente, pasarlo por harina, huevo batido y, por último, por la quinua cocida.
Calentar en una olla pequeña con aceite y freír lentamente a fuego moderado. Sacar el mondadientes reservar.
Preparación de puré:
En una olla hacer cocer las arvejas. Una vez cocidas aplastar tipo puré y sazonar a gusto.
Preparación de salsa:
En una licuadora vaciar y licuar la crema de leche y el pimentón ahumado, sazonar a gusto. Vaciar en una ollita y hervir por 5 minutos, reservar la salsa.
Javier Apaza
Chef
Experto en las mejores recetas culinarias a nivel nacional e internacional.
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