jueves, 2 de julio de 2015

Shawarma Un clásico de la cocina árabe


Es el sándwich más representativo de la gastronomía árabe. Se cree que su origen está en Turquía. Por la forma de preparación de la carne y los ingredientes que se utilizan, es considerada por muchos como una comida rápida y saludable.

El secreto. De preparación sencilla y versátil, el shawarma cada vez gana más fanáticos en Santa Cruz. Según Hafez Sakallah, propietario de Hafez Shawarma Árabe, este sándwich se caracteriza porque la cocción de la carne por lo general se lo realiza de manera vertical. "En lugar de desperdiciar la riqueza de la carne en el carbón, se lo comenzó a hacer cocer en una posición distinta, así se mantiene todo el sabor de la carne", indicó.

Además, para cocer la carne no se utiliza ningún aceite. Solo está condimentada.

La historia. Si bien existe debate en cuanto a su origen, muchos aseguran que fue creado en Turquía. "A principios del siglo un señor llamado Iskandar, popularizó esta delicia en Medio Oriente", explicó.

Si bien los turcos fueron expulsados durante la Revolución Árabe Grande, parte de su cultura y por consiguiente su gastronomía fue asimilada por los árabes.

Sabores. En Hafez Shawarma Árabe ofrecen cuatro variedades de esta delicia. La primera es de carne de res, existe la de pollo, una opción mixta y la novedad viene a ser la de atún, que por cierto es una de las más solicitadas. "Fue el primer sándwich que vendí y es de los más pedidos", aseguró Sakallah.

Quienes nunca probaron estos sándwiches, Hafez Shawarma Árabe se convierte en una excelente alternativa.

La carne y el tomate, la cebolla, el perejil están en una delgada tortilla de trigo que una vez enrollada alcanza cerca de 24 centímetros. Uno de los aspectos claves para conquistar los paladares tiene que ver con los ingredientes acompañan a la carne. "Todos son frescos", indicó Sakallah.

Sabores. Pese a haber llegado a Bolivia hace 10 años, el propietario de Hafez Shawarma Árabe confesó que fue recién que se animó a abrir su restaurante debido a la aceptación que está teniendo este sándwich en Santa Cruz. "Tenemos cuatro opciones, pero más adelante ampliaremos el menú", destacó Sakallah.

Receta

• 1 kg de carne de res
• 1 cebolla grande (en juliana)
• ½ taza de perejil picado.
• ½ cdta de pimienta negra molida
• ½ cdta de pimienta blanca molida
• Una pizca de nuez moscada
• Una pizca de clavo molido
• 1 cdta de cilantro molido
• ½ cdta de canela molida
• ½ vaso de aceite de oliva extra
• Zumo de un limón
• Sal al gusto

Preparación

1. Limpiar la carne de grasa y nervios y cortarla en láminas finas pequeñas.

2. Mezclar la carne, con los otros ingredientes y marinar unas 12 horas mínimo.

3. En una sartén, calentar poco aceite y rehogar la carne marinada durante cinco minutos. Si se forman grumos mientras rehoga la carne, deshacerlos con un tenedor.

4. Servir en una tortilla y agregar el tomate, aros de cebolla y perejil.

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