Si bien el origen de este plato está en la ciudad peruana de Huancayo, está muy difundido y es apreciado en la zona andina de Bolivia, donde se lo prepara acompañado de una salsa de maní. Su preparación no demora más de 10 minutos.
Tradición. Las papas a la huancaina es una delicia que está entre los más representativos del centro de Perú. "Es una preparación con mucha tradición que se lo puede degustar a lo largo del año. No es estacional", explicó José Nogales, chef del restaurante El Warique, especializado en gastronomía peruana.
El cocinero explicó que en este restaurante las papas a la huancaina se preparan de la misma manera que en el vecino país. "La salsa es elaborada en base a ají amarillo", destacó Nogales.
En cambio en Bolivia, la protagonista es la salsa elaborada en base a maní. "Son dos estilos diferentes. En Bolivia existen otros ingredientes que se destacan", explicó Nogales.
Menú variado. La reapertura de El Warique llega con sorpresas en el menú. A los tradicionales platos como la causa limeña o el ceviche, se suman otros elaborados con mariscos como la jalea, un plato con mariscos achicharronados. Otras preparaciones que se destacan son el chancho y el pollo al cilindro. "En estas preparaciones, la carne cuese en una parrilla que tiene un cilindro especial en la parte superior. En la parte de abajo se colocan especias aromáticas", aseguró el experto.
Atención. Las papas a la huancaína al estilo peruano es un plato que se lo puede degustar en El Warique cualquier día entre semana.
Este restaurante atiende al medio día de 11:00 a 15:00 y de 18:00 a 23:00.
Receta
• 1 kg de papa harinosa
• 1 ají amarillo (cocido)
• 70 gramos de queso fresco
• 250 cc leche evaporada
• 4 unidades de galletas de agua
• Sal a gusto
• Ajinomoto a gusto
• Un toque de cebolla salteada
• 3 unidades de huevos
• 1 unidades de tomate
• 1 unidades de lechuga
• 1 lata de aceitunas
Preparación
1. El ají amarillo meterlo a una licuadora junto al resto de los ingredientes. Licuar hasta que la salsa adquiera consistencia.
Hacer cocer las papas y cortarlas por la mitad.
Hacer cocer tres huevos duros.
Se cortan los tomates en rebanadas.
Se bañan las papas con la crema ya preparada.
Se adornan con los huevos duros en rebanadas, el tomate, lechuga y las aceitunas
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