INGREDIENTES [Receta para 12 a 14 porciones]
Agua 7 litros
Azúcar 1 taza
Miel de abeja 4 cucharadas
Sal de grano ¾ taza
Pimienta negra entera 2 cucharadas
Pimienta gorda 2 cucharadas
Laurel secas 6 hojas
Canela 1 raja
Anís 1 cucharada
Clavos 4
Cortadas en cuartos 2 cebollas,
Ajo machacados 6 dientes
Tomillo 10 ramitas
Partidas a la mitad 2 naranjas
Pavo de 7 a 10 kilos, limpio y sin las menudencias 1
Para cocinar pavo en el horno 2 bolsas
Mantequilla sin sal 1 barrita
Miel de abeja 3 cucharadas
PREPARACIÓN (Tiempo de preparación: 30 minutos; de cocción: 3 horas; de remojo: 1 día)
En una olla mediana calentar un litro de agua con el azúcar, miel, sal, pimienta negra, pimienta gorda, hojas de laurel, canela, anís y clavos hasta que comience a hervir, moviendo de vez en cuando para que se disuelvan el azúcar, la miel y la sal. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Acomodar dos bolsas para cocinar pavo al horno, una dentro de otra, encima de una pavera u olla grande. Acomodar el pavo dentro de las bolsas. Agregar el litro de agua con las especias, después el agua restante, la cebolla, los ajos y las ramitas de tomillo. Finalmente, exprimir el jugo de la naranja dentro de la bolsa y agregar también las mitades exprimidas.
Cerrar la primera bolsa tratando de sacar todo el aire posible. Cerrar la segunda bolsa de la misma manera. Tenemos que asegurarnos de que el pavo está completamente cubierto de agua, caso contrario, agregar más agua.
Refrigerar de 12 a 24 horas. Hay que darle la vuelta 3 ó 4 veces al pavo mientras está en la salmuera.
Una o dos horas antes de hornear el pavo, sacarlo de la salmuera, escurrirlo y secarlo con toallas de papel. Acomodarlo en la pavera.
Precalentar el horno a 200°C.
En una olla pequeña derretir la mantequilla junto con la miel a fuego bajo. Barnizar el pavo con esta mezcla antes de meter al horno y también durante la cocción.
Insertar un termómetro al pavo y llevarlo al horno a que se cocine hasta que el termómetro indique 71°C. Si pesa 5.5 kg tomará 2 ½ horas; 7.5 kg, 3 horas; 9 kg, 3 ½ horas; 11 kg, 4 ½ horas.
Sacar el pavo del horno, pasarlo a una tabla de picar y cubrir con papel aluminio. Dejarlo reposar entre 30 minutos antes de servirlo. Es importante que el pavo esté a temperatura ambiente cuando lo cocinemos. Si no lo rellenamos se cocina más rápido. Siempre puede poner el relleno en otro refractario.
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