Reconocido como una especialidad de la cocina italiana, más propiamente de Sicilia. Sus orígenes aún se discuten pero lo que no está en tela de juicio es lo exquisito y delicioso que sabe. Este plato se denomina "arancini di riso" y el chef Daniel Illanes enseñará cómo prepararlo.
Curioso. Su nombre deriva de la forma típica y del color (debido al empleo del azafrán) que recuerda a la naranja, arancia o arancini significa pequeñas naranjas en italiano. En Sicilia, Italia, se encuentran en todas partes y en cualquier momento. Las hay de todas formas y tamaños y con diferentes rellenos, con ragú, con jamón y queso, o vegetal de ricotta y espinacas, o berenjena, etc. Ideales como aperitivos, pueden ser también un excelente primer plato si se lo sirve con alguna guarnición.
Preparación. Hervir el arroz o la masa de arroz en una cacerola en 1 1/2 litro de agua, hasta que se absorba. Remojar el azafrán con las tres yemas de huevo y mezclar todo el compuesto con el arroz cocido. Este último debe estar a temperatura ambiente y al mezclarlo cambiará de color, luego agregar la mantequilla y el queso rallado y mezclar. Dejar enfriar todo.
Para el relleno. Sofreír cebolla en una sartén con aceite de oliva y mantequilla. Una vez la cebolla cambie de color a naranja, agregar la carne de res cortada en cubos finos o molida, luego agregar el cerdo y cocinar a fuego normal. Añadir vino tinto a gusto del comensal y dejar que este se evapore. Seguidamente, añadir el extracto de tomate y cocer a fuego lento, incorpore la sal y pimienta. Si se quiere puede agregar guisantes a gusto. Posteriormente, agregar el queso rallado. Una vez enfriada la masa de arroz, hacer una fina y estirada masa y añadir el relleno cerrando la masa. En un bol batir los huevos hasta que se mezcle yema y clara, pasar los arancinis y enharinarlos para luego freírlos y listo.
Receta
Ingredientes
• Azafrán (echar a gusto )
• 500 gr harina de arroz o rizo
• 3 yemas de huevo
• 100 gr de queso parmesano rallado muy finamente
• mantequilla
•Harina de pan
•Huevo
•Sal
Para el relleno
• Pimienta negra
• Media cebolla
• Un vaso de vino tinto
• 40 gr de extracto de tomate, mejor si es pomarola
• Mozzarella a gusto en dados pequeños
• Mantequilla a gusto
• 150 gr de ternera (carne de res)
• 50 gr de cerdo
• Aceite de oliva, mejor extra virgen
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