sábado, 25 de abril de 2015

Sabor peruano

La cocina peruana es resultado de la influencia de la inmigración y de una geografía extremadamente biodiversa que permite tener acceso a insumos frescos de la costa, sierra y selva. Cuando los españoles llegaron a Perú en el siglo XVI, encontraron que los Incas incluían en su dieta básica ingredientes como la papa , el maíz y la quinua. Durante el Virreinato, se incorporaron las técnicas culinarias de la península Ibérica y gradualmente se fueron agregando ingredientes provenientes de Europa como las frutas cítricas, la carne y los distintos dulces. En el siglo XIX llegaron los chinos como mano de obra barata para trabajar en campos de algodón y caña de azúcar, y posteriormente los japoneses, quienes aportaron sus tradiciones y continuaron fortaleciendo la fusión que generaría una gastronomía muy diversa.

Los pioneros de la combinación de sabores en el vecino país fueron algunos establecimientos, sin muchas pretensione,s que hace ya cuarenta años descubrieron tímidamente esa cocina innovadora llena de matices

Entre los platos y las bebidas típicas peruanos más conocidos en todo el mundo figuran: el ceviche, los tiraditos, el lomo saltado, el ají de gallina, la causa, el pisco sour, la chicha morada, el pollo a la brasa, picante de cuy, la ocopa y la papa a la huancaína.

Mistura, la gran feria anual se celebra todos los años desde 2008 reuniendo a todo tipo de peruanos sin distinciones sociales para festejar su gran tradición

culinaria.

Todos los ojos

se han clavado en un país que reúne la gastronomía de cuatro continentes en sus platos.

En un mundo

globalizado la gastronomía peruana, es el mejor ejemplo de que la comida fusión puede ser un éxito.


No hay comentarios:

Publicar un comentario