Declarado Patrimonio Intangible de Guatemala, el Jocón es el plato más representativo de este país centroamericano. Se destaca por su color verdoso.
Color único. Históricamente se conoce que es un platillo representativo del departamento de Huehuetenango, aunque también se consume desde hace mucho tiempo en toda Guatemala, por lo que se ha convertido en uno de los más representativos de este país.
La palabra jocón se origina del quiché (idioma nativo de Guatemala) 'jok om' y significa recado verde o cinco verdes, por la inclusión de sus ingredientes origintales, como lo son: el miltomate, tomate verde, cebolla con tallo, cilantro y pimiento.
Estos ingredientes le dan un gusto ligeramente ácido, pero muy agradable al paladar. De manera que el nombre es dado por los ingredientes que le aportan su bello y sin igual colorido.
Carne a elección. Antes se solía preparar con costilla de cerdo y en la actualidad se sirve, principalmente, con pollo o gallina. Es una comida caldosa que se sirve en un plato hondo de barro, por la forma tradicional de servir abundante sopa sobre las carnes en el país y que se acompaña con tamalitos de masa y arroz. Sin más, es delicioso e invita a degustarlo.
Valor cultural. El Ministerio de Cultura y Deportes de Guatemala declaró en el 2007 al jocón, de igual forma que el kaq ik, pepián y plátanos en mole, platos Patrimonio Cultural e Intangible de la Nación por ser estos una manifestación cultural culinaria que forma parte de la gastronomía guatemalteca que reúnen una serie de ingredientes y están ligados a una tradición culinaria de ese país.
Jocón
Ingredientes
• 2 libras de pollo
• 3 tazas de agua
• 1 cebolla con tallo
• 1 libra de tomate verde
• 2 dientes de ajo
• sal al gusto
• 6 tazas fondo de pollo
• 2 chiles pimiento verde
• 100 gramos de tomate
• 6 tallos de cebollín
• 6 ramas de cilantro
• 2 cucharadas harina de maíz
Preparación:
1. Cocinar el pollo en piezas en el agua con la cebolla, un tomate, ajo y agrega sal al gusto.
2. Cuando esté cocinado, retirar el pollo.
3. En otra olla, verter el fondo de pollo, dar un hervor al tomate verde, chile pimiento verde, miltomate picado, tallos de cebollín y cilantro.
4. Licuar todo bien y pasar por un colador chino.
5. Cocinar por 5 minutos, rectificar la sazón e incorporar el pollo.
6. Espesar con la harina de maíz disuelta en agua.
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