La gemista es una de las delicias de la gastronomía griega que tiene al tomate o los pimentos como sus principales ingredientes. Es una preparación con base en arroz, cebolla, aceite de oliva, hierba buena y carne.
Influencia mediterránea. Grecia no es solo la cuna de la civilización antigua, también se destaca por su gastronomía muy apreciada.
La cocina del país heleno ha sido influenciada por la gastronomía mediterránea, francesa y turca. Las verduras y el aceite de oliva son dos de los ingredientes esenciales en sus comidas típicas.
Otro aspecto que destaca de las delicias del país heleno es que sus platos son bajos en grasas y calorías.
Delicioso relleno. La gemista, que traducido al español significa relleno, es el plato más representativo de la cocina griega.
Básicamente consiste en tomates o pimientos rellenos de arroz y especias cocidos en el horno.
En algunos lugares se realizan variantes en los que la protagonista es la berenjena. Suele servirse con una guarnición de papas fritas. Su preparación es más común durante verano cuando en Grecia existe alta disponibilidad de verduras frescas, puede comerse caliente o bien frío como aperitivo.
Variantes. Hay también variantes con carne picada, queso o tocino y otras recetas incluyen piñones y pasas en el relleno. En Creta era costumbre comerlo relleno de bulgur, un tipo de pasta de trigo. Esta clase de rellenos también son comunes en otros países de Oriente Medio como Turquía o Líbano, donde se los denomina con el término genérico dolma.
Gemista
• Gall
• 3 tomates maduros
• 4 pimentones verdes pequeños
• 2 pimentones rojos pequeños
• 2 cebollas
• Perejil
• 5 cdas de tomate triturado
• 200 g de queso feta
• 100 cc de aceite de oliva
• 11 cucharadas de arroz
• Orégano
• Pimienta
• Sal
• 200 cc agua
Preparación:
1. Abrir una pequeña tapa a todos los tomates y pimentones para poder vaciar su interior con una cuchara. Reservar el contenido en un bol.
2. Tomar los pimentos y trocearlos con el resto de verduras. Esto nos servirá para hacer un sofrito con el perejil. Es importante que al terminar de sofreírlo lo pase por la trituradora.
3. Colocar nuevamente en una sartén y añadir el resto de ingredientes. Para ayudar a la cocción del arroz puede añadir medio vaso de vino blanco y dejar en el fuego hasta su reducción.
4. Rellenar los tomates y pimientos y meterlos al horno. Intentar no rellenarlos mucho porque pueden terminar rompiéndose. Tras una hora a unos 200º podrá disfrutar de esta delicia.
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