martes, 8 de septiembre de 2015

Salteado de verduras y gambas con arroz basmati

Ingredientes:

• 1 brócoli grande
• 1 cebolla grande o dos pequeñas
• 2 zanahorias
• 1 pimiento rojo mediano
• 200 grs de champiñones
• 400 grs de gambas peladas
• 50 ml de aceite de oliva virgen extra
• 2 cucharaditas de curry en polvo
• Sal y pimienta al gusto
• 400 grs de arroz basmati
• 1 y 1/2 litro de agua
• 50 grs de nueces a trocitos
• 40 grs de uvas pasas sin pepitas
• 40 grs de ciruelas pasas sin pepitas
• 6 albaricoques secos cortados a cuadritos

Preparación:

Poner el agua en una olla grande con una cucharada de sal y llevar a ebullición. Mientras se está calentando el agua, ponemos el arroz en un cuenco y lo lavamos unas cuantas veces con agua fría, escurrimos y añadimos a la olla.

El arroz no hay que cocerlo mucho, tiene que quedar "al dente”. Para ello comprobaremos de vez en cuando cómo está, y cuando veamos que está casi cocido lo volcaremos en un colador, le echaremos agua fría por encima y dejaremos que escurra bien.

Mientras, poner un poco de aceite en la misma olla donde hemos cocido el arroz, echaremos el arroz escurrido y los tropezones de pasas, nueces, ciruelas y albaricoques, lo mezclaremos bien y lo taparemos con la tapa envuelta en un paño de cocina (para absorber el vapor y que el arroz quede más suelto). Lo tendremos encima del fuego a temperatura mínima unos 15 minutos, apagar el fuego y mantener la olla tapada con el trapo hasta el momento de servirlo. Para el salteado, limpiaremos todas las verduras y las cortaremos muy finitas. Pondremos cuatro cucharadas de aceite en un wok o sartén grande y saltearemos las gambas peladas unos 3-4 minutos a fuego alto, sacar y reservar.

En el mismo wok o sartén echar la cebolla, rehogar unos minutos, incorporar las zanahorias, los pimientos y el brócoli, rehogar unos cinco minutos (si hace falta, se puede añadir un poco de agua), añadir los champiñones, la sal, pimienta y curry, saltear dos minutos más y añadir las gambas que teníamos reservadas. Remover bien para mezclar, apagar el fuego y servir enseguida con el arroz blanco y sus tropezones.

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