martes, 1 de septiembre de 2015

Ceviche de tarwi

El sabor del tarwi no es ni dulce ni salado, es amargo (alcaloide) cuando está con su cáscara, pero una vez lavado, el amargo desaparece. Actualmente, el tarwi es consumido como mote o “chuchusmuti”, aunque también existen productos elaborados con harina de tarwi, como galletas, pan, tortas, palillos y refrescos.



Uso en la cocina boliviana

El tarwi se utiliza en sopas, entradas, platos de fondo y postres. Los granos cocidos y desamargados son populares en estofados y ensaladas. La harina de tarwi mejora el valor proteínico y calórico del pan.


Receta

Ingredientes

2 tazas de tarwi cocido y pelado.

15 limones (jugo).

1 cucharada de quirquiña picada.

2 cucharadas de perejil.

2 cucharadas de culandro picado.

2 dientes de ajo picado.

1 cebolla blanca cortada en juliana y 4 camotes cocidos.

1 locoto rojo repicado (opcional).



PREPARACIÓN

Mezclar el tarwi con el jugo de limón y dejar reposar por una hora. Agregar las hierbas, ajos, locotos, cebolla, sal, pimienta y aceite.

Servir el ceviche de tarwi con rodajas de camote.





Información nutricional

Proteínas 41 a 51 por ciento.
Carbohidratos 28 por ciento.
Fibra 7,1 por ciento.
Calcio 15 por ciento.
Hierro 10 por ciento.

Chef

Anahí Reyes Antequera

Contacto

Asociación Agropecuaria y Forestal de Punilla 591 (4) 46433704.

No hay comentarios:

Publicar un comentario