domingo, 22 de junio de 2014

Sopa de cebolla francesa

¡No existe una mejor! Ésta es la receta francesa original de la sopa de cebolla que tanto buscamos en los restaurantes.

Se ve y sabe deliciosa.

INGREDIENTES

[4 porciones] 4 cucharadas de mantequilla

• 1 cucharadita de sal

• 2 cebollas moradas grandes en rebanadas delgadas

• 2 cebollas amarillas grandes en rebanadas delgadas

• 6 tazas de caldo de pollo

• 2 tazas de caldo de res

• ½ taza de vino tinto

• 1 cucharada de salsa inglesa

• 2 ramitas de perejil fresco

• 1 ramita de tomillo fresco

• 1 hoja de laurel

• 1 cucharada de vinagre balsámico

• Sal y pimienta negra recién molida al gusto

• 4 rebanadas gruesas de baguette

• 8 rebanadas de queso gruyere o suizo, a temperatura ambiente

• ½ taza de queso asiago o mozzarella rallado, a temperatura ambiente

• 4 pizcas de páprika

PREPARACIÓN

Derrite la mantequilla en una olla grande a fuego medio-alto. Agrega la sal y las cebollas. Cocina durante 35 minutos, revolviendo constantemente, hasta que las cebollas se hayan caramelizado y formado una especie de almíbar.

Agrega el caldo de pollo, caldo de carne, vino tinto y salsa inglesa. Amarra el el perejil, tomillo y hoja de laurel con un pabilo y agrega al caldo. Cocina a fuego medio durante 20 minutos, revolviendo ocasionalmente. Retira las hierbas de la olla y desecha. Reduce la temperatura a fuego a bajo y agrega el vinagre. Sazona con sal y pimienta. Tapa la olla y mantenla a fuego bajo para que permanezca caliente mientras se prepara el pan.

Enciende la función de asado o salamandra del horno. Coloca las rebanadas de pan en una charola para hornear. Hornea durante 3 minutos por cada lado o hasta que el pan se haya tostado. Retira el pan del horno, pero no apagues el asador.

Coloca 4 platos soperos resistentes al calor sobre una charola para hornear. Vierte suficiente sopa caliente como para llenar dos terceras partes de cada plato. Coloca 1 rebanada de pan tostado, 2 rebanadas de queso gruyere y 1 cuarta parte del queso asiago o mozzarella sobre la superficie. Espolvorea el queso con un poco de páprika.

Hornea la sopa hasta que el queso se haya gratinado y tomado un tono café. El queso se desbordará en cascada sobre las orillas de los platos y formará una cubierta crujiente. Sirve de inmediato.

No hay comentarios:

Publicar un comentario