viernes, 19 de septiembre de 2014

Pastel de gallina, esencia camba en el paladar

Comenzó septiembre y qué mejor manera de celebrarlo que con buena comida, pero preferentemente la tradicional, la típica, aquella que hacía la abuela y la que todos degustaban sin replicar. Por ello, Javier Libera, de El Aljibe, trae una propuesta con un sabor muy parecido a la receta hecha en casa. ¿De cuál se trata? nada más y nada menos que el pastel de gallina con hojas de trigo.

Para la gallina. Además de cocinar con amor y dedicación, la abuela tenía su toque, el mismo que Javier revela a la hora de cocer el ingrediente principal del pastel. "Para cocinar la gallina se debe añadir una cebolla entera, 1/2 pimentón, 1 zanahoria, sal, pimienta, comino a gusto, todo en 3 litros de agua y en aproximadamente una hora".

El secreto extra. Para Javier, el truco que nunca le ha fallado es humedecer las hojas de trigo en el caldo donde se cocinó la gallina. "Además de mantener el sabor, le añade un toque irresistible al pastel ya cocido", sostuvo.

Los cortes. Cuando eche a cocer las papas, debe picarlas antes, pues así la sal podrá impregnarse mejor que si las pone a cocer enteras y luego las corta par rellenar el pastel.

El urucú. No vaya a exagerar con la cantidad de colorante en la comida, puesto que puede alterar el sabor.

Para acompañar. Como es lógico, no hay nada mejor para acompañar este plato que chicha.

Receta
Ingredientes
Para el jigote
• 1 cebolla finamente picada.
• 1/2 pimentón rallado.
• 3 tomates rallados.
• Aceite con urucú cantidad necesaria.
Para llenar el pastel
• 3 papas picadas y cocidas en cubos.
• 4 plátanos picados en cubos y cocidos .
• 3 huevos duros (dos picados en cubos y uno en rodajas).
• 1/2 taza de uvas pasas remojadas .
• Caldo de gallina cantidad necesaria.
• 10 a 15 hojas de trigo.

Preparación
Los ingredientes para el jigote se deben cocer y mezclar con la gallina desmenuzada. Pero dejando un poco de lado, para la última capa de hoja de trigo. Para rellenar el pastel, al jigote se deben añadir las papas cocidas, los plátanos, los huevos cortados en cubos, las uvas y el caldo. En un molde, colocar una capa de hojas de trigo, encima añadir el jigote y expandirlo uniformemente, cubrir nuevamente con las hojas de trigo, esparcir el jigote (otra vez) y decorar con las rodajas de huevo duro. Llevar al horno para gratinar por unos 20 minutos aproximadamente y servir.


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