sábado, 2 de agosto de 2014

Singular sabor venezolano la arepa es la más apetecida

MASA DE AREPA

Pernil de cerdo al horno

INGREDIENTES
2 tazas y media de agua
2 tazas de harina de maíz
precocida
1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN
El primer paso es poner el agua tibia y la sal en un recipiente e ir agregando la harina de maíz lentamente para mezclar sin que se apelmace o se hagan grumos. Se mezcla continuamente hasta que se haga una masa uniforme.

Para darle forma, se hacen bolas de masa que luego son aplastadas del grosor que uno desee, formando una especie de masa redonda. Normalmente, quedan de un grosor de aproximadamente un centímetro, con una circunferencia de siete a diez centímetros de diámetro. Se pueden hacer arepas pequeñas o grandes, según el gusto.

Una vez formadas, se ponen a dorar en una sartén con muy poco aceite, hasta que se dore la masa de los extremos. Después, se lleva al horno por cinco minutos (por cada lado de la arepa), para terminar de cocinar la masa del centro. El horno debe estar precalentado a 350 ºC. Hay quienes las prefieren fritas y las ponen en una sartén con bastante aceite caliente.

PASOS

RELLENO
De cualquier forma, una vez hechas y cocinadas se abren por la mitad y se rellenan con cualquier alimento, como jamón, queso, huevo, caraotas, carne desmechada, aguacate o palta y allí es que varía su nombre dependiendo de su relleno, como pelúa, con carne mechada y queso amarillo; reina pepiada, con pollo y palta triturada o mayonesa, etc.

MASA. La harina precocida puede ser de maíz blanco o amarillo. En Venezuela hay una harina especial para este manjar y en nuestra ciudad se encuentra una similar que proviene de Brasil y se la encuentra en los supermercados locales, aunque también hay una de marca nacional. Todo es cuestión de preferencias

COCINAR. Dorar en una sartén con una fina capa de aceite. Luego se puede llevar al horno para que termine de cocer. Todo dependerá del grosor, si es bien pequeña y delgada no hará falta. También se las puede freír en abundante aceite caliente

PREPARALA. Una vez esté cocida, tomar la arepa con una servilleta de papel mientras está caliente y hacer una abertura pequeña en el borde, proceder a sacarle un poco de masa interna, para que quepan los ingredientes que previamente habrás preparado. Hay una gran variedad de rellenos, como te contamos en la nota principal

RELLENO. Una opción es la pelúa con carne desmechada combinada con queso amarillo. Lleva ese nombre por las hebras de carne y de queso que parecen agregarle cabellera a la arepa

SABOREALA. Esta es una arepa pelúa, sobre una sin relleno.
Esta delicia de la cocina venezolana se recomienda comerla bien calientita, para apreciar mejor su sabor

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