sábado, 3 de octubre de 2015

Sopa de cebolla

Ingredientes:

• 4 cucharadas de mantequilla
• 1 cucharadita de sal
• 2 cebollas moradas grandes en rebanadas delgadas
• 2 cebollas amarillas grandes en rebanadas delgadas
• 6 tazas de caldo de pollo
• 2 tazas de caldo de res
• ½ taza de vino tinto
• 1 cucharada de salsa inglesa
• 2 ramitas de perejil fresco
• 1 ramita de tomillo fresco
• 1 hoja de laurel
• 1 cucharada de vinagre balsámico
• Sal y pimienta negra recién molida al gusto
• 4 rebanadas gruesas de baguette
• 8 rebanadas de queso gruyere o suizo, a temperatura ambiente
• ½ taza de queso asiago o mozzarella rallado, a temperatura ambiente
• 4 pizcas de páprika

Preparación

Derritir la mantequilla en una olla grande a fuego medio-alto. Agregar la sal y las cebollas. Cocinar durante 35 minutos, revolviendo constantemente, hasta que las cebollas se hayan caramelizado y formado una especie de almíbar.

Agregar el caldo de pollo, caldo de carne, vino tinto y salsa inglesa. Amarrar el perejil, tomillo y hoja de laurel con un pabilo y añadir al caldo. Cocinar a fuego medio durante 20 minutos, revolviendo ocasionalmente. Retirar las hierbas de la olla y desechar. Reducir la temperatura a fuego a bajo y agregar el vinagre. Sazonar con sal y pimienta. Tapar la olla y mantenerla a fuego bajo para que permanezca caliente mientras se prepara el pan.

Encender la función de asado o salamandra del horno. Colocar las rebanadas de pan en una charola. Hornear durante 3 minutos por cada lado o hasta que el pan se haya tostado. Retirar el pan del horno, pero no apague el asador.

Colocar 4 platos soperos resistentes al calor sobre una charola para hornear. Verter suficiente sopa caliente como para llenar dos terceras partes de cada plato. Colocar 1 rebanada de pan tostado, 2 rebanadas de queso gruyere y 1 cuarta parte del queso asiago o mozzarella sobre la superficie. Espolvorear el queso con un poco de páprika.

Hornear la sopa hasta que el queso se haya gratinado y tomado un tono café. El queso se desbordará en cascada sobre las orillas de los platos y formará una cubierta crujiente. Servir de inmediato.

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