INGREDIENTES
• 7 litros de agua
• 1 taza de azúcar
• 4 cucharadas de miel de abeja
• ¾ taza de sal de grano
• 2 cucharadas de pimienta negra entera
• 2 cucharadas de pimienta gorda
• 6 hojas de laurel secas
• 1 raja de canela
• 1 cucharada de anís
• 4 clavos de olor
• 2 cebollas, cortadas en cuartos
• 6 dientes de ajo, machacados
• 10 ramitas de tomillo
• 2 naranjas, partidas a la mitad
• 1 pavo de 7 a 10 kilos, limpio y sin las menudencias
• 2 bolsas para cocinar pavo en el horno
• 1 barrita de mantequilla sin sal
• 3 cucharadas de miel de abeja
PREPARACIÓN
En una olla mediana calentar un litro de agua con el azúcar, miel, sal, pimienta negra, pimienta gorda, hojas de laurel, canela, anís y clavos, hasta que comience a hervir, moviendo de vez en cuando para que se disuelvan el azúcar, la miel y la sal. Retirar del fuego y dejar enfriar
Acomodar dos bolsas para cocinar pavo al horno, una dentro de otra, encima de una pavera u olla grande. Acomodar el pavo dentro de las bolsas. Agregar el litro de agua con las especias, después el agua restante, la cebolla, los ajos y las ramitas de tomillo. Finalmente exprimir el jugo de la naranja dentro de la bolsa y agregar también las mitades exprimidas
Cerrar la primera bolsa tratando de sacar todo el aire posible. Cerrar la segunda bolsa de la misma manera. Tenemos que asegurarnos de que el pavo está completamente cubierto de agua, sino agregar más agua
Refrigerar de 12 a 24 horas. Dar la vuelta 3 o 4 veces al pavo mientras está en la salmuera
Una o dos horas antes de hornear el pavo, sacarlo de la salmuera, escurrirlo y secarlo con toallas de papel. Acomodarlo en la pavera.
Precalentar el horno a 200° C. En una olla pequeña derretir la mantequilla junto con la miel a fuego bajo. Barnizar el pavo con esta mezcla antes de meter al horno y también durante la cocción.
Insertar un termómetro al pavo y llevarlo al horno para que se cocine hasta que el termómetro indique 71°C. Si pesa 5,5 kg tomará 2 ½ horas, 7,5 kg 3 horas, 9 kg 3 ½ horas, 11 kg 4 ½ horas.
Sacar el pavo del horno, pasarlo a una tabla de picar y cubrir con papel aluminio. Dejarlo reposar entre 30 minutos antes de servirlo.
Es importante que el pavo esté a temperatura ambiente cuando lo cocinemos. Si no lo rellenamos se cocina más rápido. Siempre puede poner el relleno en otro refractario.
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