INGREDIENTES
• 200 gr. de pasta seca (penne rigate u otra)
• 6 tomates maduros grandes
• 4 cdas. de aceite
• 1 manojito de albahaca picada
• Sal y pimienta
Para la salsa balsámica:
• 3 cebollas
• 3 cdas. de aceite
• 2/4 vaso de vino tinto
• 3/4 vaso de caldo de ave
• 1/2 vaso de vinagre balsámico
• 1 cda. de azúcar
PREPARACIÓN
Cocer la pasta en agua hirviendo con aceite y sal, hasta que esté al dente. En este caso se utiliza un poco de aceite en la cocción para que la pasta quede suelta. Colar la pasta, escurrirla muy bien y verter unas gotas de aceite por encima. Reservar. Para preparar la salsa, saltear la cebolla picada finamente en el aceite, añadir el vino tinto y calentar hasta que la salsa se reduzca a la mitad y todo el alcohol se haya evaporado. Agregar el vinagre y volver a reducir a la mitad. Sazonar con el caldo de ave y añadir el azúcar, si se desea, para corregir la acidez que pueda tener la salsa. Reservar aparte. Escaldar los tomates y pelarlos. Cortarlos por la mitad, retirar las semillas y picar la pulpa en trozos. Mezclarla con la pasta y pasarla a una ensaladera grande. Añadir la albahaca picada fina, sal y pimienta. Verter la salsa balsámica por encima y unas gotas de aceite y servir la ensalada templada.
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