domingo, 12 de octubre de 2014

Arroz atollado La paella colombiana

Es un plato típico del Valle del Cauca de Colombia. Su origen se remonta a la época colonial. Se lo preparaba en la época de siembra y cosecha; sin embargo, por su popularidad, ahora se lo prepara cualquier fecha del año.

Herencia española. Según gastronomíacolombia.com, este plato forma parte de la herencia que dejó la gastronomía española en este país caribeño. "Es muy similar a la paella. Se lo conoce a lo ancho y alto del Valle del Cauca", señala esta web.

Su nombre también tiene historia. Tradicionalmente este plato de la costa del Pacífico de Colombia se lo preparaba con carne de "toyo", un pescado delicioso que le aportó el denominativo "atollado".

Para ceremonias especiales. El arroz atollado era un plato especial para los nativos guapíes, que habitan la región. Lo preparaban cuando se celebraba la época de la cosecha de arroz.

Poco a poco la forma de preparación de este plato se hizo muy común, por lo que se le fueron agregando otras carnes como la de res, cerdo y pollo. La variedad depende de la zona donde se prepare.

Versátil. Si en principio la preparación se la realizaba exclusivamente con carne de "toyo", con el tiempo se fue incluyendo o reemplazando otros tipos de carnes. De esta manera, ahora se puede incluir carne de res, cerdo, pollo y chorizo; pero también es muy común añadir tocineta y jamón para decorar.

Receta

• 2 tazas de arroz
• 4 tazas de consomé de pollo
• 1 libra de costilla de cerdo
• 1/2 libra de tocino
• 1 pechuga de pollo desmechada
• 6 salchichas tipo viena
• 3 pimentones cortado en tiras
• 3 cebollas cabezonas cortadas en tiras
• 1/2 libra de arvejas verdes
• 1/2 libra de habas picadas
• 1/2 libra de zanahorias cortadas en tiras
• 2 cucharaditas de ajo
• Sal y pimienta al gusto

Preparación:

1. Se pone a cocinar en poca agua con sal el tocino y la costilla de cerdo picada en trozos pequeños, hasta que suelte la grasa y se ponga doradita, en ese momento agregar el pimentón, la cebolla y los ajos.
2. Se deja sofreír durante cinco minutos. Se agregan las salchichas cortadas en rodajas, y el pollo desmenuzado. Revolver hasta integrar todos los ingredientes. Agregar la arvejas, las habas y la zanahoria y revolver.
3. Agregar el consomé de pollo, la sal y la pimienta y cuando esté hirviendo agregamos 2 tazas de arroz previamente lavado.

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