jueves, 15 de junio de 2017

SOPA DE FRITURAS DE TOFU CON TRUCHA Y VERDURAS

El curso práctico de cocina japonesa incluyó la preparación de platos como: Sopa de frituras de tofu con trucha y verduras, Tempura, Sushi y Dulce de arroz y poroto “Sakura mochi”, que luego de la explicación, el chef procedió a preparar las recetas que presentamos a continuación:

SOPA DE FRITURAS DE TOFU CON TRUCHA Y VERDURAS

Ingredientes:

Trucha: 120 g.

Clara de huevo: 1.

Tofu: 300 g.

Arvejas chinas: 3 vainas.

Algas marinas hijiki: un poco.

Cebollines: 2.

Almidón de yuca.

Sal.

Caldo dashi.

Salsa de soya usukuchi.

Sake endulzado mirin.

Preparación:

1.- Para quitar el agua del tofu envolverlo con papel de cocina y luego colocarlo en una bandeja durante dos horas, para que no se deforme.

2.- Cortar el filete de trucha en cubos de un centímetro cuadrado y echarles sal.

3.- Después de hervir las arvejas, botar las semillas y cortar las vainas en tiras delgadas.

4.- Hervir las algas y quitar el agua.

5.- Pasar el tofu seco por un tamiz y mezclarlo con todos los ingredientes.

6.- Sacar porciones con una cuchara profunda (las que se usan para sacar helados) y formar bolas con la mano untada de aceite. Estas bolas se fríen en aceite a 160 grados.

7.- Cocer las frituras unos 10 minutos a fuego lento en 600 cm3 del caldo dashi mezclado con 30 cm3 de salsa de sopa usukuchi y 30 cm3 de sake endulzado mirin.

TEMPURA

Ingredientes:

Camarón: 12.

Berenjena (grande): 1.

Hoja verde (oba): 6.

Pejerrey: 300 g.

Harina de trigo.

Harina para tempura.

Salsa para tempura.

Nabo rallado.

Jengibre.

Preparación:

1.- Limpiar y cortar los ingredientes y rebozarlos con harina de trigo.

2.- Cernir harina para tempura en agua fría (proporción 1:1) y mezclar los ingredientes en ella.

3.- Freír las verduras en aceite mezclado (proporción entre aceite corriente y aceite de sésamo: 8:2) a 160 ℃.

4.- Freír los camarones y los pejerreyes en aceite a 180 ℃. Quitarles bien el aceite al sacar de la olla.

Salsa para tempura

Mezclar el caldo dashi con sake endulzado mirin y salsa de soya (proporción 4:1:1) y hervirlo en una olla pequeña.

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