viernes, 30 de diciembre de 2016

Pollo asado al vino tinto

Ingredientes (Para 3 personas)

• 3 muslos y contramuslos de pollo con piel

• Harina

• 1 cucharada de tomillo

• 1 cucharadita de comino molido

• 2 cucharaditas de pimentón

• 1/2 cucharadita de ajo granulado

• Pimienta negra

• Sal

• 1 cebolla grande

• 1 vaso de vino tinto

• 1 vaso de caldo

• 1 cucharadita de salsa inglesa

• 8-10 papas pequeñas para asar

• 1 racimo mediano de uvas negras

• Aceite de oliva virgen extra



Preparación

Precalentar el horno a 220ºC y engrasar con un poco de aceite una fuente lo suficientemente grande para que quepa el pollo con las papas. Cortar la cebolla en juliana fina y añadir a una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Agregar una pizca de sal y dar unas vueltas a fuego fuerte.

Bajar el fuego y dejar que caramelice, removiendo de vez en cuando. Tardará unos 30-45 minutos, aunque no hace falta que la caramelicemos del todo. Retirar cuando haya reducido y tenga un bonito color dorado. Mientras tanto, retirar los posibles excesos de plumas y grasa de los muslos y contramuslos y enharinar ligeramente. Salpimentar y cubrir con todas las especias. Reservar.

Una vez retirada la cebolla, dorar la carne de pollo por ambos lados a fuego fuerte, durante unos 5-8 minutos. Retirar y colocar en la fuente junto con la cebolla. Agregar el vino a la sartén, dejar que evapore un poco el alcohol y añadir el caldo y la salsa inglesa. Cocer unos pocos minutos.

Lavar bien las papas y la uva desgranada y distribuir en la fuente. Cubrir con la mezcla de vino y llevar al horno, bajando la temperatura a 200ºC pasados los primeros 10 minutos. Dejar cocinar durante unos 35-40 minutos, bajando la temperatura hacia el final si la piel de las papas se tostara demasiado. Dejar reposar unos minutos antes de servir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario