sábado, 31 de diciembre de 2016

Pollo al horno con especias



Ingredientes

• 1 pollo entero limpio

• 1 cucharada de pimentón dulce ahumado

• 1/2 cucharada de pimentón picante

• 2 cucharaditas de comino molido

• 1 cucharadita de cilantro molido

• 1 cucharadita de hinojo molido

• 1/2 cucharadita de canela molida

• 1/2 cucharadita de jengibre molido

• 1/4 cucharadita de pimienta de Jamaica (opcional)

• 1 pizca de nuez moscada molida

• 2 cucharadas de mostaza

• 2 limones

• 1 ramita de tomillo

• 1 hoja de laurel

• 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

• Pimienta negra y sal



Preparación

Precalentar el horno a 200ºC y engrasar con aceite de oliva una fuente suficientemente grande. Retirar los posibles excesos de grasa y restos de plumas del pollo, secar con papel de cocina y atar las patas. Lavar los limones y cortar en gajos, reservando uno o dos. Salpimentar el pollo por dentro y por fuera e introducir los demás en el ave junto con el romillo y romero.

Exprimir el zumo del resto del limón en un cuenco y añadir la mostaza y todas las especias. Mezclar e ir agregando aceite de oliva hasta formar una pasta no muy líquida. Repartir por toda la superficie del animal, incluyendo un poco por la parte entre la piel y la carne, separándola con suavidad. Colocar en la fuente y asar unos 30 minutos. Nos debe sobrar pasta de especias que añadiremos tras la primera media hora de asado.

Podemos incorporar unas papas, boniatos o zanahorias lavados, pelados y cortados a mitad de la cocción. Los jugos que suelta el pollo con esta mezcla oscura de especias hará que parezca que se tuestan demasiado por fuera, pero, aun así conviene vigilar que no se quemen y tapar con papel de aluminio si fuera necesario. Asar unos 30 minutos más, más o menos dependiendo del tamaño del pollo.


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