viernes, 30 de mayo de 2014

MOLE POBLANO



INGREDIENTES

Chiles mulatos 500 gramos
Chiles pasillas 750 gramos
Chiles anchos 750 gramos
Manteca de cerdo 450 gramos
Ajo medianos 5 dientes
Cebollas medianas rebanadas 2
Tortillas duras partidas en cuatro 4
Anís, clavo de olor y canela al gusto
Pasitas 125 gramos
Almendras 250 gramos
Ajonjolí 150 gramos
Pimienta negra en polvo 1 cucharadita Chocolate de metate 4 tabletas
Azúcar y sal al gusto
Pollo o pavo grande trozado y cocido en un buen caldo 1
Arroz cocido y palta para acompañar

PREPARACION

Calentar 200 gramos de manteca y dorar los chiles, luego colocarlos en una cacerola con agua muy caliente y dar un hervor para que suavicen.

En la misma manteca dorar los ajos y la cebolla, añadir la tortilla, las pasas, las almendras, la mitad del ajonjolí, anís, clavo, canela, pimienta, chocolate y freír todo muy bien; agregar los chiles escurridos y freír unos segundos más.

Licuar la preparación con el caldo donde se coció el pollo o pavo y colar. En una cacerola calentar el resto de la manteca, añadir la salsa, dejar hervir el mole durante 10 minutos, sazonar con sal y azúcar, si es necesario, añadir más caldo; debe quedar una salsa espesa. Dejar hervir de 25 a 30 minutos más a fuego lento, añadir los trozos de pollo o pavo y dejar hervir unos minutos más

Servir adornando con el resto del ajonjolí tostado, arroz y palta.

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