viernes, 2 de septiembre de 2016

Lomo saltado de la gastronomía peruana

Las excusas sobran cuando se quiere probar algo diferente y más aún si se quiere compartir con los amigos. Por esta razón, el restaurante Sens se inspiró en un platillo internacional llamado “lomo saltado”, el cual es una receta que tiene una sazón sacada del arte culinario peruano.

Origen del lomo saltado. Es el plato típico más representativo de la gastronomía del Perú, sus registros datan de fines del siglo XIX, donde se le conocía como “lomito de vaca”, “lomito saltado” o “lomito a la chorrillana”.

Supuestamente el plato tal como se definió en aquella época y se le conoce actualmente surge por la influencia de los chinos-cantoneses.

Combinación. Hay que tomar en cuenta que Sens tiene su propio estilo para preparar y decorar este plato especial. Algunos peruanos lo acompañan con arroz y otros con tallarín salteado, pues esta última opción fue la elegida para los cruceños. Y ni qué decir de la decoración del plato, aunque se puede decorar de mil maneras, el restaurante lo realiza así como se ve en la imagen principal de esta página.

Receta

Ingredientes:

• 200 grs de lomo de res.
• ¼ taza de vino.
• Cebolla en juliana
• Tomate picado.
• ½ cucharilla de perejil
• Pimentón picado
• Sal, pimienta y comino
• 2 cucharillas de sillao
• 4 cucharillas de vinagre
• 1 cucharilla de ajo
• 75 grs de tallarín salteado en salsa soya.

Preparación.

1. Sazonar la carne con vinagre, vino, sillao, sal, pimienta, comino y un poco de aceite.
2. En un wok (recipiente de metal) con aceite, dorar la carne a fuego alto.
3. Agregar un poco de aceite y dorar el tomate y la cebolla y añadir.
4. Mezclar y espolvorear con el perejil.
5. Acompañar con el tallarín salteado.

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