Ingredientes:
1 Lengua de vaca
½ Queso mediano fresco
8 Papas blancas
1 lb. Tunta o chuño
2 Cebollas
1 Tomate
1 Perejil finamente picado
2 Taza de arvejas
4 Vainas de ají amarillo despepitadas
Sal
Aceite
Condimentos:
1 Cucharilla de pimienta entera
1 ½ Cucharilla de comino
3 Diente de ajo (pasados por la brasa)
Sarza:
1 Cebolla cortada pluma
½ Tomate finamente picado
1 Pizca de sal
1 Chorrito de aceite
Preparación:
1. Coger la lengua por su parte superior, para golpear la punta de esta en un batán, luego eliminar la parte superior que contiene grasa, enseguida lavar bien y en una olla a presión con uno y medio litros de agua hirviendo con sal, la mitad de los condimentos, hacer cocer aproximadamente una hora y media.
2. Retirar una vez la carne este suave y cocida. Comprobar, cortando un poco la punta de la lengua. Si está cocida, de inmediato pelar y cortar en trozos medianos en forma diagonal. Reservar el caldo.
3. Preparar el ají: En una sartén con aceite caliente, saltear las cebollas junto con el perejil finamente picados, una vez transparente la cebolla agregar el orégano, el tomate raspado sin cáscara, las arvejas y el resto de los condimentos, una pizca de sal, remover unos minutos; agregar el ají amarillo, (previamente molido en batán con mínimo de agua) y vertir 5 cucharones de caldo de la lengua que reservó.
4. Una vez cocidas las arvejas en el ají, añadir la lengua, mezclar y dejar cocer a fuego lento durante diez minutos para que tome gusto.
5. Hacer cocer las papas en agua caliente con sal.
6. A las tuntas remojadas y peladas, abrir un poco por la mitad, rellenar con una tajada de queso y dejar cocer a vapor.
7. Servir la lengua con su jugo, encima la sarza, una vez mezclados sus ingredientes; acompañar con dos papas, tunta o chuño y arroz..
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