viernes, 27 de enero de 2023

PICANTE DE LENGUA

Ingredientes:

1 Lengua de vaca

½ Queso mediano fresco

8 Papas blancas

1 lb. Tunta o chuño

2 Cebollas

1 Tomate

1 Perejil finamente picado

2 Taza de arvejas

4 Vainas de ají amarillo despepitadas

Sal

Aceite

Condimentos:

1 Cucharilla de pimienta entera

1 ½ Cucharilla de comino

3 Diente de ajo (pasados por la brasa)

Sarza:

1 Cebolla cortada pluma

½ Tomate finamente picado

1 Pizca de sal

1 Chorrito de aceite

Preparación:

1. Coger la lengua por su parte superior, para golpear la punta de esta en un batán, luego eliminar la parte superior que contiene grasa, enseguida lavar bien y en una olla a presión con uno y medio litros de agua hirviendo con sal, la mitad de los condimentos, hacer cocer aproximadamente una hora y media.

2. Retirar una vez la carne este suave y cocida. Comprobar, cortando un poco la punta de la lengua. Si está cocida, de inmediato pelar y cortar en trozos medianos en forma diagonal. Reservar el caldo.

3. Preparar el ají: En una sartén con aceite caliente, saltear las cebollas junto con el perejil finamente picados, una vez transparente la cebolla agregar el orégano, el tomate raspado sin cáscara, las arvejas y el resto de los condimentos, una pizca de sal, remover unos minutos; agregar el ají amarillo, (previamente molido en batán con mínimo de agua) y vertir 5 cucharones de caldo de la lengua que reservó.

4. Una vez cocidas las arvejas en el ají, añadir la lengua, mezclar y dejar cocer a fuego lento durante diez minutos para que tome gusto.

5. Hacer cocer las papas en agua caliente con sal.

6. A las tuntas remojadas y peladas, abrir un poco por la mitad, rellenar con una tajada de queso y dejar cocer a vapor.

7. Servir la lengua con su jugo, encima la sarza, una vez mezclados sus ingredientes; acompañar con dos papas, tunta o chuño y arroz..

PICANTE DE LENGUA

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