• 800 g de berenjenas
• 1/2 kilo de camarones
• 150 gramos de queso Emmental rallado (queso maduro, duro y graso)
• 100 g de jamón serrano
• 2 cucharadas de mantequilla
• 4 cucharadas de harina
• 3/4 de litro de leche
• 2 cucharadas de aceite
• Sal
• Pimienta
• Nuez moscada
Preparación
1. Pelar las berenjenas, cortarlas en lonchas de 1 cm y ponerlas a remojo en agua con sal durante media hora para que suelten el amargor.
2. Introducirlas en el microondas, en un recipiente tapado, durante 6-8 minutos al 100% de potencia.
3. Pelar los camarones y cocer las cabezas con un vaso de leche durante 3 minutos.
4. Triturarlas y pasar la leche por un colador fino o por el chino.
5. Mezclar el líquido resultante con el resto de la leche y calentarlo 3 o 4 minutos.
6. Fundir la mantequilla 15 o 20 segundos al 50%, añadir la harina y meter en el horno un minuto para que se rehogue.
7. Incorporar la leche moviendo enérgicamente, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada y seguir la cocción 3 o 4 minutos al 100%, moviendo cada 30 segundos.
8. Picar el jamón en dados diminutos.
9. Hacer los camarones sazonados con el aceite durante 1/2 minuto.
10. Poner en una fuente refractaria una capa de berenjenas, repartir por encima el jamón y los camarones, otra capa de berenjenas y cubrir con la besamel.
11. Espolvorear con el queso y gratinar en el microondas combinado con grill durante 5 minutos, hasta que el queso se funda y quede dorado.
Observaciones. Es importante salpicar de sal las berenjenas o ponerlas a remojo en agua con bastante sal, para que pierdan el amargor, que puede estropear la preparación.
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