En Bolivia le decimos Chorizo español, a un tipo muy particular de salchicha, más seca y ahumada que el chorizo que usamos para las parrilladas o para freír. Su sabor es fuerte y con poca cantidad se logra dar mucho sabor a las comidas. Este llamado Chorizo español, evidentemente tiene su origen en ese país europeo, a continuación compartimos un par de recetas muy sencillas y sabrosas para utilizar mejor este ingrediente en nuestra cocina.
LENTEJAS CON CHORIZO
Ingredientes
• 225 gr. de lentejas
• 130 gr. de chorizo español
• 1 zanahoria
• 1 cebolla
• 5 dientes de ajo
• Sal
• 1 cucharada de pimentón dulce
• 1 hoja de laurel
Preparación
Pela la cebolla y lávala bien en agua fría. Córtala en trocitos tan pequeños como puedas (o bien pásala por la trituradora). Mételo en la olla que vayas a usar.
Pela la zanahoria, para luego lavarla y trocearla en trocitos pequeños. A la olla también. Los dientes de ajo pélalos y trocéalos también en pequeños trozos para que acompañen al resto de verduras.
Corta el chorizo en rodajas antes de echarlo a la olla. Luego la hoja de laurel. Echa también las lentejas (previamente remojadas). A continuación llena la olla con cuatro vasos de agua, para que cubra todos los ingredientes.
Enciende el fuego, y cuando el agua empiece a hervir tapa la olla. Cuando la olla indique que la presión esta correcta déjala unos 10 minutos.
Transcurrido el tiempo especificado, quita la presión a la olla. Cuando suelte todo el vapor concentrado ábrela y retira la hoja de laurel. Prueba como está y corrige con un poquito de sal y pimentón.
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