• 3 muslos y contramuslos de pollo con piel
• Harina
• 1 cucharada de tomillo
• 1 cucharadita de comino molido
• 2 cucharaditas de pimentón
• 1/2 cucharadita de ajo granulado
• Pimienta negra
• Sal
• 1 cebolla grande
• 1 vaso de vino tinto
• 1 vaso de caldo
• 1 cucharadita de salsa inglesa
• 8-10 papas pequeñas para asar
• 1 racimo mediano de uvas negras
• Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Precalentar el horno a 220ºC y engrasar con un poco de aceite una fuente lo suficientemente grande para que quepa el pollo con las papas. Cortar la cebolla en juliana fina y añadir a una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Agregar una pizca de sal y dar unas vueltas a fuego fuerte.
Bajar el fuego y dejar que caramelice, removiendo de vez en cuando. Tardará unos 30-45 minutos, aunque no hace falta que la caramelicemos del todo. Retirar cuando haya reducido y tenga un bonito color dorado. Mientras tanto, retirar los posibles excesos de plumas y grasa de los muslos y contramuslos y enharinar ligeramente. Salpimentar y cubrir con todas las especias. Reservar.
Una vez retirada la cebolla, dorar la carne de pollo por ambos lados a fuego fuerte, durante unos 5-8 minutos. Retirar y colocar en la fuente junto con la cebolla. Agregar el vino a la sartén, dejar que evapore un poco el alcohol y añadir el caldo y la salsa inglesa. Cocer unos pocos minutos.
Lavar bien las papas y la uva desgranada y distribuir en la fuente. Cubrir con la mezcla de vino y llevar al horno, bajando la temperatura a 200ºC pasados los primeros 10 minutos. Dejar cocinar durante unos 35-40 minutos, bajando la temperatura hacia el final si la piel de las papas se tostara demasiado. Dejar reposar unos minutos antes de servir.
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