Tomates rojos y carnosos 1 kg
Ajos enteros 4 dientes
Azúcar morena (para restar la acidez del tomate) 1 cucharada
Sal
Pimienta negra molida
Vinagre de jerez
Aceite de oliva extra virgen
Rebanadas de pan (mejor si es casero)
Conservas de pescados (anchoas, filete de caballa y otras)
Alcaparras
PREPARACIÓN
Lavar y secar los tomates, pelar los ajos dejándolos enteros.
Colocar todo en una fuente que pueda ir al horno, salar y agregar un chorrito de aceite por encima.
Hornear a 180º hasta ver la piel del tomate tostadita.
Retirar y cubrir la bandeja con un paño limpio hasta que enfríe.
Recoger el jugo de la bandeja, colar y reservar.
Pelar los tomates y dejarlos en un bol, no hace falta trozarlos.
Colocar los dientes de ajos asados en un mortero.
Añadir un poco de sal, pimienta y el azúcar morena, majar hasta hacer una pasta.
Mezclar con el jugo reservado y añadir aceite de oliva extra virgen y un poco de vinagre de jerez, emulsionar la vinagreta y verter sobre los tomates. Remover y dejar en el frigo durante unas horas para que se integren los sabores.
A la hora de servir, tostar el pan, cubrir con el tomate asado reservado y agregar la conserva a nuestro gusto.
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