2 cucharas grandes de chili molido o ají molido
1/2 cuchara grande de comino molido
1 cucharitas de orégano
4 tiras de tocino
500 grs. de carne picada (de ternera)
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 taza de tomate triturado
2 jalapeños (si te gusta el picante deja las semillas pero si no quítalas) se puede sustituir con locoto
1 cucharita de azúcar
500 grs. de frijoles
Agua
Para acompañar:
Queso rallado (a gusto)
1 cebolla picada
PREPARACIÓN
En un bol pequeño mezclar las especias y añadir un poquito de agua.
En una sartén grande cocinar el tocino a fuego medio-alto hasta que está crujiente. Una vez listo reservar y secar con una toalla de papel.
Añadir la cebolla a la grasa del tocino y dorar bastante. Cuando esté en su punto añadir el ajo y la carne.
El momento que la carne esté cocida echar el tomate y las especias en agua. Remover todo.
Añadir 1/2 vaso de agua y dejarlo cocinando media hora a fuego lento.
Cuando se ha reducido un poco añadir los frijoles y el azúcar. Remover bien y dejar 15 minutos más a fuego lento.
Se puede verificar la sazón y si hace falta agregar más comino (para suavizar), sal, azúcar, zumo de lima y cilantro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario