jueves, 16 de febrero de 2017

TAPENADE DE ACEITUNAS NEGRAS



Ingredientes

• 4 hojas de albahaca fresca

• ½ diente de ajo

• 10 alcaparras

• 1 filete de anchoa

• 150 g de aceitunas negras deshuesadas

• 80 ml de aceite de oliva virgen extra

Preparación

Por lo general la tapenade se prepara simplemente machacando los ingredientes en un mortero y añadiendo el aceite de oliva poco a poco, también para acelerar el proceso puedes hacerla en un procesador de comida, pero teniendo en cuenta que no debe quedar demasiado triturada, sino una mezcla grosera.

Comenzaremos partiendo el diente de ajo a la mitad y quitándole el germen de su interior para evitar que repita. Picamos las hojas de albahaca fresca con el cuchillo.

En el mortero o vaso de la batidora añadimos el ajo, la albahaca, las alcaparras, el filete de anchoa y las aceitunas negras sin hueso.

Seguidamente añadimos dos cucharadas de aceite de oliva reservando el resto para hacer poco a poco la emulsión. Trituramos o machacamos con el mazo del mortero añadiendo poco a poco en chorro fino el resto del aceite hasta que veamos que aún tiene textura gruesa y ya se ha emulsionado el conjunto.

Reservamos en frío y servimos acompañada de pan.

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