sábado, 17 de septiembre de 2016

Sensación oriental con el tofu en salsa de ostras

La gastronomía de China es una de las más ricas debido a la antigua tradición culinaria del país, y está muy ampliamente representada en el mundo. Jiefeng Zhang, del restaurante New Cantón con más de cuarenta años de atender a los capitalinos, originarios del lejano país y fanáticos de la sana y nutritiva comida oriental, nos presenta un exótico y muy nutritivo platillo: tofu a la salsa de ostra con bambú y hongo.

El tofu. Es un alimento de procedencia oriental, compuesto por agua y semilla de soya. La leche de la soya se coagula y se prensa, lo que le da un aspecto similar al queso tradicional. Es muy bajo en calorías y grasas, pero contiene gran cantidad de proteínas, además de aportar una importante cantidad de hierro e incluso calcio o magnesio.

El bambú y el hongo. Son uno de los mejores acompañantes para cocinar el tofu, es una receta sencilla de preparar y realmente nutritiva. Además de que le da un sabor inigualable al tofu cuando se lo saltea con una cucharada de aceite de girasol, dos vasos de agua y sal a gusto.

Salsa de ostras. Se trata de una salsa inventada en China hace ya más de un siglo y que se obtiene mediante la cocción a muy baja temperatura y durante mucho tiempo de ostras. Este prolongado proceso de cocción extrae el sabor de las ostras y lo modifica hasta el punto en que la salsa no sabe a marisco ni su sabor recuerda a la ostra en lo más mínimo. De hecho, es una salsa que se usa sobre todo para combinar con carne de vaca y pollo.

Receta

Ingredientes:

• 400 gramos de tofu
• 400 gramos de bambú
• 400 gramos de brócoli
• 3 hongos
• 1/2 cebolla
• 25 g salsa de ostra
• Pimienta negra molida
• Aceite de Oliva
• Sal

Preparación.

1. Cortar los hongos y el bambú en trozos del mismo tamaño. Picar la cebolla en trozos de tamaño mediano.
2. Calentar una sartén, cuando tome temperatura agregar el aceite, los hongos y saltear un minuto y medio.
3. Incorporar el tofu, el bambú y saltear un minuto.
4. Añadir la cebolla y saltear ligeramente sin que llegue a dorarse.
5. Agregar la salsa de ostras vegetal, las dos cucharadas y servir.

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