El sabor del tarwi no es ni dulce ni salado, es amargo (alcaloide) cuando está con su cáscara, pero una vez lavado, el amargo desaparece. Actualmente, el tarwi es consumido como mote o “chuchusmuti”, aunque también existen productos elaborados con harina de tarwi, como galletas, pan, tortas, palillos y refrescos.
Uso en la cocina boliviana
El tarwi se utiliza en sopas, entradas, platos de fondo y postres. Los granos cocidos y desamargados son populares en estofados y ensaladas. La harina de tarwi mejora el valor proteínico y calórico del pan.
Receta
Ingredientes
2 tazas de tarwi cocido y pelado.
15 limones (jugo).
1 cucharada de quirquiña picada.
2 cucharadas de perejil.
2 cucharadas de culandro picado.
2 dientes de ajo picado.
1 cebolla blanca cortada en juliana y 4 camotes cocidos.
1 locoto rojo repicado (opcional).
PREPARACIÓN
Mezclar el tarwi con el jugo de limón y dejar reposar por una hora. Agregar las hierbas, ajos, locotos, cebolla, sal, pimienta y aceite.
Servir el ceviche de tarwi con rodajas de camote.
Información nutricional
Proteínas 41 a 51 por ciento.
Carbohidratos 28 por ciento.
Fibra 7,1 por ciento.
Calcio 15 por ciento.
Hierro 10 por ciento.
Chef
Anahí Reyes Antequera
Contacto
Asociación Agropecuaria y Forestal de Punilla 591 (4) 46433704.
Etiquetas
- Arroz
- Aves
- Carne
- Cerdo
- Chefs
- Choclo
- Comida Alemana
- Comida Arabe
- Comida Argentina
- Comida Boliviana
- Comida Brasileña
- Comida China
- Comida Colombiana
- Comida Cubana
- Comida Ecuatoriana
- Comida Española
- Comida Francesa
- Comida India
- Comida Italiana
- Comida Japonesa
- Comida Marina
- Comida Mexicana
- Comida Peruana
- Comida Suiza
- Comida Tailandesa
- Comida Vegetariana
- Conejo
- Cordero
- Desayunos
- Ensaladas
- Entradas
- Festivales
- Fideos
- Frutas
- Hamburguesa
- Hot Dog
- Huevos
- Notas de Interes
- Papas
- Parrillada
- Pastas
- Pescado
- Pizza
- Pollo
- Quinua
- Salsas
- Salud
- Sándwiches
- Sopas
- Videos
- Zapallo
No hay comentarios:
Publicar un comentario