domingo, 9 de agosto de 2015

Soyo La sopa paraguaya

Su preparación es rápida y para nada complicada. La So'o josopy es una de las sopas más típicas del vecino Paraguay. La carne apanada es el principal ingrediente.

La carne, la protagonista. Conocida también como soyo, es uno de los platos más tradicionales de la gastronomía paraguaya.

Originalmente su nombre es 'so'o josopy', una frase guaraní compuesta por las palabras: so'o que significa carne y josopy, que significa que fue apisonada; sin embargo, muchos la llaman simplemente 'soyo'.

Se trata de una sopa espesa con carne machacada y condimentada con especias y hortalizas que le aportan un mejor sabor a la preparación.

Una ventaja de esta preparación es que puede ser modificada fácilmente con verduras o especias.

Popular. Hasta hace algunos años el soyo era considerado como alimento de pobres; sin embargo, su consumo se ha ido popularizando en todos los estratos sociales de Paraguay.

Si bien se la puede disfrutar en los restaurantes paraguayos en cualquier época del año, por su alto contenido calórico es muy buscada en invierno, además no está recomendada para quienes están en plan de dieta.

Receta

• 500 grs de carne de res (molida o pisada)

• 1 Litro caldo de res
• 1 Taza agua
• 1/4 taza arroz (enjuagado)
• 2 Cdas aceite de oliva
• 1/2 Pimentón (picado)
• 3/4 Taza de extracto de tomate
• 2 Tallos cebolla (picada)
• 1 Cebolla (mediana picada)
• Sal (c/n)
• 1 Cucharada orégano
• Perejil (picado)

1. Lo primero que se debe hacer es remojar la carne molida en el caldo y agua. Desmenuzar bien y agregar el arroz (aprox. 30 min)
2. Sudar las verduras en un poco de aceite. Bajar el fuego para que se cocinen bien
3. Agregar la mezcla del caldo, agua, carne y arroz a las verduras
4. Dejar hervir suavemente, revolviendo constantemente; Cuando está casi a punto, agregar la sal y el orégano. Si hace falta, agregar un poco más de caldo.
5. El caldo estará listo cuando toda la carne esté perfectamente cocida y el arroz en su punto. Es un caldo espeso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario