martes, 25 de agosto de 2015

Ajiaco criollo

Ingredientes:

• 145 gramos de tasajo (carne salada)
• 145 gramos de masas de cerdo
• 87 gramos de tocino
• 145 gramos de carne de gallina
• 190 gramos plátano pintón
• 190 gramos de plátano verde
• 190 gramos de malanga
• 220 gramos de maíz tierno
• 220 gramos de calabaza
• 220 gramos de boniato (camote)
• 75 gramos Salsa criolla
• 1 limón
• Sal al gusto
• 1 cucharada de aceite vegetal o manteca
• 3 litros de agua (aproximadamente)

Preparación:

Remojar el tasajo durante 12 horas aproximadamente. Botar el agua del remojo. Poner a cocinar en agua, durante 30 minutos, el tasajo y la gallina hasta que empiece a ablandarse. Incorporarle las masas de cerdo y dejarlo cocinar hasta que ablande.

Posteriormente, extraer las carnes y refrescarlas. Limpiar el tasajo y la gallina y cortarlos en pedazos.

Colar el caldo, verterlo en una cazuela grande, ponerlo al fuego e incorporar primeramente el maíz, dejar cocinar unos 45 minutos e ir introduciendo las viandas cortadas en pedazos de 3 o 4 centímetros por orden de dureza, hasta que ablanden. Al añadir el plátano se deberá agregar jugo de limón.

Cortar el tocino a la jardinera (cubos pequeños), dorarlo ligeramente en aceite, mezclar con la salsa criolla y agregarlo junto con el tasajo y la carne de gallina y las masas de cerdo al ajiaco, dejar cocinar 10 minutos más. Para espesar el caldo aplaste 2 o 3 pedazos de viandas.

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