viernes, 28 de febrero de 2014

Berenjena a la parrilla estilo Teriyaki

Asar la berenjena en la parilla le da un sabor rico y ahumado. Prueba agregando un toque asiático, añade un poco de teriyaki en adobo, mezcla media taza de salsa de soja y sake con dos cucharaditas de aceite de sésamo, tres cucharadas de azúcar, dos cucharadas de vinagre de arroz y un montón de ajo picado y jengibre rallado.

Deja que las berenjenas se sazonen con la salsa y listo, tendrás un bocadillo riquísimo.

miércoles, 26 de febrero de 2014

ENSALADA DE ARROZ CON PIÑA

INGREDIENTES

Arroz de grano largo 200 grs
Hojas de lechuga 75 grs
Piña fresca 150 grs
Jamón 150 grs
Queso fresco 150 grs
Choclo en lata 150 grs
Pimiento morrón rojo 1 unidad
Pimiento morrón amarillo 1 unidad
Aceitunas verdes 100 grs
Pasas sin semillas 40 grs
Nueces peladas 40 grs
Chorrito de aceite de oliva
Vinagre blanco 50 mls
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Cocer el arroz en una cacerola con agua hirviendo y sal. Cuando esté al dente verter sobre un colador y refrescar con agua fría. Reservar en una ensaladera.

Lavar, centrifugar y trocear las hojas de lechuga. Pelar y cortar en dados la piña. Cortar el queso en trozos.

Calentar una sartén con un fondo de aceite y saltear los dados de jamón y pimientos picados en cuadraditos pequeños.

Reservar en un plato y desglasar la sartén en el fuego con el vinagre. Mezclar el arroz con el jamón, choclo, queso, piña, pasas y nueces, salpimentar. Montar la ensalada con las hojas de lechuga, el arroz y rociar con la vinagreta resultante de desglasar la sartén. Servir

martes, 25 de febrero de 2014

Tortitas de papa con salsa de mango

INGREDIENTES [4 personas]

• 250 grs. de papas peladas y cortadas en cubos

• 120 grs. de zapallo pelado y cortado en cubos

• 1C. de mantequilla

• 1 yema de huevo

• 1/3 tz. de queso parmesano rallado

• 1C. de cebolla rallada

• 1C. de culantro picado

• Harina sazonada con sal y pimienta

• 1 huevo batido

• ¾ de tz. de almendras picadas

• 1 mango pequeño picado

• 1 cebolla verde picada

• 1 diente de ajo machacado

• ½ ají sin semillas y picado finamente

• Jugo de un limón

• Aceite para freír

• Rodajas de limón para decorar

PREPARACIÓN

Poner a cocer las papas y el zapallo en agua hasta que estén suaves, escurrir y aplastar. Añadir la mantequilla, yema de huevo y queso, luego cebolla y culantro y sazonar. Dejar enfriar. Formar tortitas con las manos, pasarlas por harina, luego por el huevo batido y finalmente la almendra picada. Refrigerar. En una licuadora o procesadora, poner el mango, cebolla, ajo, ají y jugo de limón, licuar hasta obtener una salsa ligera. Freír las tortitas de 2 a 3 minutos por lado en aceite caliente, escurrir sobre papel absorbente. Servir calientes con la salsa de mango y decorar con las rodajas de limón.

lunes, 24 de febrero de 2014

Papa rellena

INGREDIENTES

• 1 kg. de papa blanca cocida

• Una pizca de harina

• Sal y pimienta al gusto

Para el relleno:

• 2 C. de aceite vegetal.

• 1 tz. de cebolla picada

• 1 diente de ajo picado

• 1 tz. de tomate picado

• Sal, comino y orégano al gusto.

• Aji en polvo a gusto (opcional)

• 2 ó 3 huevos cocidos y picados en cuadritos.

• 1/2 kg. de carne molida

• 2 C. de pasas

• 6 aceitunas negras

• 1 huevo batido, harina y aceite para freír

PREPARACIÓN

Aplastar la papa todavía caliente con un tenedor o prensapapas, agregar una pizca de harina, sal y pimienta. Reservar mientras se prepara el relleno. Calentar aceite en una sartén y saltear la cebolla y el ajo, agregar el tomate, ají, comino, orégano y sal, incorporar la carne y dejar cocinar 15 min. aprox., luego añadir el huevo picado, las pasas y aceitunas. Tomar un puñado de la masa de papa, rellenar con 2 o 3 cucharadas del relleno, cerrar dándole forma ovalada y reservar hasta terminar con la papa. Calentar aceite en una sartén, pasar cada pastel por harina primero y luego huevo batido y freír hasta que estén doradas. Servir caliente.

Sopa de papa, ajo y zuchinni

INGREDIENTES [4 a 6 personas]

• Aceite de oliva, cantidad necesaria

• 1 cebolla picada finamente

• 2 cabezas de ajo peladas y triturados

• 4 papas peladas y cortadas en rodajas

• 2 lts. de caldo de pollo o verduras

• 2 zuchinnis cortados en trozos pequeños

• 1 C. de albahaca fresca picada

• Sal y pimienta

PREPARACIÓN

En una olla de fondo grueso preferiblemente, saltear en 4 C. de aceite la cebolla y el ajo a fuego medio durante 5 min. o hasta que estén dorados, agregar las papas y dorarlas 2 min, removiendo constantemente. Incorporar el caldo, sazonar a gusto con sal y pimienta y dejar hervir durante 30 min. Retirar del fuego y dejar enfriar. Triturar la sopa en la licuadora y volver al fuego, añadir los zuchinnis y dejar cocer 20 min. más o hasta que estén tiernos. Justo antes de servir incorporar la albahaca picada. Servir la sopa con hojas de albahaca enteras a manera de decoración.

domingo, 23 de febrero de 2014

Papas al gratín

INGREDIENTES [6 porciones]

• 2 tz. de crema de leche

• 1 cubo de caldo de pollo

• 1/2 c. de pimienta blanca

• 6 papas grandes cocidas, cortadas en rebanadas gruesas

• 100 grs. de mantequilla cortada en cubos pequeños

• 200 grs. de jamón picado

• 1 tz. de queso maduro rallado

PREPARACIÓN

Licuar la crema de leche con el caldo de pollo, agregar la pimienta blanca y reservar. Enmantequillar una fuente refractaria, colocar una capa de papas encima un poco de la crema licuada, luego jamón, queso y unos trocitos de mantequilla, repetir el procedimiento hasta terminar con el queso rallado encima. Meter a horno precalentado durante 40 a 50 min. o hasta que la papa esté cocida y dorada. Servir como plato fuerte acompañado de una ensalada o como guarnición para cualquier carne o pescado.

Ternera en escabeche con cebolla

INGREDIENTES

1 kg aproximado de ternera

2 cebollas

1 limón

2 zanahorias

1 tallo de apio

6 cucharas de aceite de oliva

3 cucharas de vinagre

1 hoja de laurel

Sal

Pimienta en grano

Para la mermelada de cebolla:

1 kg. de cebolla

3 cucharadas de pasas

2 cucharadas de azúcar morena

Una pizca de canela

1 cucharada de vinagre de Jerez

3 cucharadas de aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

1. Cortar las cebollas en rodajas finas y rehogarlas con el aceite a fuego muy lento. Agregar las pasas, el azúcar, el vinagre, la canela y una pizca de sal y dejar cocer lentamente 40 minutos, hasta que quede prácticamente caramelizado como si fuera una compota.

2. Raspar las zanahorias cortarlas en rodajas. Lavar el apio, retirar los hilos del tallo y cortarlo en bastoncitos. Pelar las cebollas y cortarlas en rodajas. Cortar la piel de los limones en tiras. Disponer en una olla y mezclar con el aceite, el vinagre, el laurel, sal y pimienta.

3. Llevar a ebullición el escabeche durante 15 minutos. Dorar el redondo con aceite por todos los lados e incorporarlo a la olla con el

escabeche. Bajar el fuego, tapar y cocer lentamente 1 hora y 30 minutos. Dejar reposar varias horas y servir frío con la cebolla confitada.

sábado, 22 de febrero de 2014

Ensalada de papas danesa

INGREDIENTES [6 porciones]

• 6 papas grandes cocinadas con cáscara en agua con sal

• 1 diente de ajo

• 2 C. de aceite vegetal

• ¼ tz. de vinagre de vino

• 1 c. de sal

• 1 c. de azúcar

• ½ c. de eneldo picado

• 3 huevos duros

• 1 cebolla picada

• 1/3 tz. de mayonesa

• Perejil picado o cebollín para adornar

PREPARACIÓN

Pelar las papas y una vez frías picarlas en cubos. Mezclar en un tazón el aceite, vinagre, sal y azúcar; añadir las papas y refrigerar varias horas. Antes de servir, añadir a la mezcla de papas la cebolla, 2 huevos duros picados y la mayonesa, mezclar bien. Decorar con un huevo duro rallado y el perejil picado.

pato con peras

INGREDIENTES

4 muslos de pato

1 cebolla

1 tomate

1 zanahoria

1 puerro

1 tallo de apio

Caldo de carne

1 copa de brandy

4 peras

1 copa de vino blanco

2 cucharas de azúcar

Aceite de oliva

Sal y pimienta

PREPARACIÓN

A Eliminar las plumas que puedan quedar en el pato, salpimentarlo y freírlo en una sartén grande con un poco de aceite hasta que esté dorado de forma uniforme. Verter el brandy caliente, flamear y reservar dentro de una olla.

A Cortar todas las verduras en trozos y colocarlas en la misma sartén, con un poco de la grasa con la que se frió el pato.

A Rehogar las verduras a fuego lento hasta que estén muy confitadas. 

A Disponer el caldo de carne en la sartén y dejar cocer hasta que reduzca y espese.

A Pasar el sofrito por un colador chino y verterlo en la olla con el pato. Subir el fuego y, en cuanto rompa a hervir, bajar el fuego.

A Dejar cocer hasta que el pato esté completamente tierno. Ir desengrasando el guiso durante la cocción.

A Colocar las peras dentro de una olla con el azúcar, convertido en carmelo.

A Añadir el vino blanco y dejar que cueza a fuego lento unos 10 minutos.

A Cuando falten solo 10 minutos para terminar la cocción, agregar las peras a la olla junto con el pato. Servir.


viernes, 21 de febrero de 2014

Sopa de papa con tocino

INGREDIENTES[4 personas]

• 800 grs. de papas peladas y cortada en cubos

• 1 ½ lt. de caldo de verduras

• 1 C. de aceite

• 1 rama de tomillo

• ½ tz. de crema de leche

• 100 grs. de tocino picado

• 1 C. de perejil picado

• Sal a gusto

• Pan tostado

PREPARACIÓN

Calentar una cacerola grande a fuego medio con aceite y agregar el tocino hasta que se dore, incorporar las papas, y el tomillo, verter el caldo de pollo, sazonar con sal y dejar cocer 20 min. o hasta que las papas estén cocidas. Retirar la rama de tomillo. Finalmente añadir la crema de leche y servir con perejil picado y tajadas de pan tostado encima.

Ternera con cebolla

INGREDIENTES

800 grs. de carne de ternera

2 cebollas medianas

2 pimentones rojos grandes

500 grs. de tomate natural triturado

2 cucharadas de pimienta negra en grano

Aceite de oliva

Sal

PREPARACIÓN

A Pelar las cebollas y cortarlas en finas medias lunas. Cortar los pimentones en tiras largas de 1/2 cm. de grosor aproximadamente. Hacer unos pequeños cortes a cada lado de la carne para que no se doble al cocerla y salar por ambos lados.

A Verter un poco de aceite de oliva en una cazuela amplia y colocar en la base la mitad de la cebolla y el pimiento. Encima, disponer la carne de ternera y sobre ésta, el resto de la cebolla y el pimiento. A continuación, repartir el tomate triturado. Sazonar ligeramente y espolvorear con la pimienta negra en grano.

A Tapar la olla y colocarla a fuego medio. Pasados unos 15 minutos, bajar el fuego y dejar que prosiga la cocción hasta que la carne esté tierna. Girarla de vez en cuando.

A Cortar la carne de ternera en tiras, disponerlas en los platos de servicio y

acompañarlas con la cebolla, el pimentón y el tomate. También se pueden triturar las verduras y pasar la salsa por un colador fino. En este segundo caso, antes de triturar las verduras, retirar los granos de pimienta.


jueves, 20 de febrero de 2014

Vegetarianismo, sin sufrir consecuencias

Te decidiste a cambiar de vida, y quieres tener una dieta vegetariana. Pueden haber muchos motivos para adoptar el cambio: enfermedad, religión, un régimen para bajar de peso, respeto a la vida de los animales o responsabilidad con el medio ambiente en rechazo a la ganadería, entre otros.

Si la elección está hecha, no queda más que ser congruente.

Si consumiste carne toda tu vida, la convicción no será suficiente. Será necesaria la supervisión en tu nueva dieta de un especialista para evitar que te enfermes o debilites tu cuerpo por la carencia de nutrientes a los que lo tienes acostumbrado. La palabra dieta proviene del latín ‘dietus’, que significa régimen de vida o forma de hacer la vida en base a los alimentos.

Para el chef Raúl Rivera, el camino vegetariano es un sendero lleno de energía, que salva la vida de las personas a través de lo que se come, es existir sincronizado con la vida sin aceptar de manera silenciosa la violencia contra los animales, para luego tenerla circulando en nuestra sangre. En cambio, el doctor en nutrición Boris Calle opina que esta dieta no es completa. “Se ha visto que lleva deficiencia de proteínas y vitaminas como la B12. El humano no está preparado para una dieta vegetariana porque por naturaleza su cuerpo es omnívoro, no vegetariano”.

Para argumentar su postura, Calle se basa en las diferentes características fisiológicas que tiene el hombre. “No tenemos la capacidad de mascar como lo hace un animal vegetariano, nos faltan enzimas para ayudarnos a metabolizar, asimilar y digerir elementos que pertenecen al reino vegetal. Por este motivo, no podemos consumir cualquier tipo de producto no cárnico de la misma forma que hacen las vacas cuando comen pasto y encuentran nutrientes en él”, explica Calle.

Existen muchos tipos de vegetarianismo, unos más favorables que otros. “Estoy en contra del vegetarianismo estricto en el que no se consume animales, ni derivados, como huevos, lácteos o miel. Es imposible hacer una dieta saludable de esa manera porque no hay opciones de una mejor calidad de proteínas o vitaminas. En cambio, hay otra dieta más llevadera (ovolácteovegetariana) y permite adjuntar una buena cantidad de nutrientes”, insiste.

Por el cuidado que se debe tener para este cambio de alimentación, más adelante anotamos algunas sugerencias que nos da Rivera para este cambio en la alimentación. Antes de empezarla, debes consultar con tu nutricionista y tu médico.

Primero, la purificación. Para iniciar la dieta es necesario purificar el cuerpo a través de un ayuno corporal, sin alimento, con abundante agua tibia. Debe durar un día o dos. Es necesario que seas consciente del motivo del cambio de dieta. Si es por enfermedad, debes observar qué tipo de problema es y hacer el cambio con cuidado, sin esforzar demasiado al organismo que puede resentirlo. Generalmente existe resistencia del cuerpo, la que se traduce en falta de paciencia y mal humor. Cuídate también de no caer en el estrés alimentario, que se da cuando deseas comer algo y no lo tienes permitido, debiendo alimentarte con lo que no te apetece. Desayuna fruta seca. El primer día, después de la purificación, desayuna de 150 a 200 gr de papaya y manzana verde picada con miel, 250 ml de zumo de naranja, de cinco a 10 galletas integrales. Almuerza y cena lo mismo agregando a las frutas uno a dos plátanos con yogurt, limón y miel. Prepárate una bebida de linaza. Seguramente sentirás que tu cuerpo te pide grasa y querrás comer lo que encuentres (dulces, chocolates, masitas, fritos, sopas). Evítalos. Avena con leche. Este debe ser tu desayuno el siguiente día. Agrégale canela y clavo de olor. Añade una a dos porciones de pan integral y 30 minutos después, alguna fruta de la estación. El almuerzo debe consistir en una sopa de cereal (arroz, trigo o mote) con papa o chuño vegetal. El segundo, carne de soya o gluten con ensalada de zanahoria, rabanito y pepino con queso. Este día tu cuerpo te pedirá a gritos alguna preparación con carne o grasa. Reemplaza esta necesidad con soya o gluten, preparados como carne, en chicharrón o milanesa con aceite de oliva o aceite light, incluso a la plancha o al horno. Berenjena por soya. Cuando llegues al siguiente día, conserva la dieta del día anterior, pero cambia la sopa y varía la soya por berenjena y queso. Prepara una ensalada con vegetales cocidos y alguna salsa. Intercala la linaza con leche de ajonjolí o sésamo (tostado, licuado con agua y azúcar, miel o chancaca líquida). Con el paso de los días generarás hábito. Intercala preparaciones crudas con cocidas, proteínas y ciertas grasas. Agrega a tu alimentación el consumo de maní, almendras, nueces y bastante agua. Esta etapa dura al menos tres meses, hasta sentir una mejora. El inicio de la transición. La vegetariana es una cocina de amplio rango que comienza incorporando, en lugar de la carne, productos con alto valor proteico, como la soya y los derivados, el gluten, lácteos, etc. Por ejemplo, si se te antoja un chicharrón de cerdo o pollo, puedes comer uno de soya que te proveerá la sensación de la textura crujiente y el interior estará condimentado con salsa soya que provee la similitud con la sangre. Ésta, al cocinarse, se reduce, emanando un olor caramelizado característico. Busca la similitud del gluten. Cuando te antojes un platillo típico, como lechón de cerdo, replica la receta, pero con gluten. Éste, cocido en cualquiera de sus puntos, brindará la posibilidad de hacer filetes tipo asados o milanesas. Es muy dúctil, fácil de elaborar y también resulta económico. Si quieres pollo a la broaster. Elabora un broaster de gluten o berenjena. De este tipo de alimentos se antojan los que tienen hígados grasos. El sabor de las grasas es un gusto adquirido (frituras, mantequillas, cremas, mayonesas) que puede dejarse. Platos de carne molida. Existe la carne de soya molida. Es un producto que sirve para realizar desde platos con tuco hasta salsas de ajíes rojos o amarillos tradicionales. Acelga en lugar de pescado. ¿Quieres trucha o pejerrey? Recurre a la acelga en hoja o espinaca rebozadas y saborizadas tipo pescado.Aprende a preparar tus propios alimentos para no echar de menos aquellos que tanto te gustan y así seguir una dieta feliz y sana.Ansiedad

Paciencia, la principal arma. Una vez que tu cuerpo responde a la decisión y la fuerza de voluntad, comenzará una reprogramación biológica lenta que modificará tu conducta. En el proceso, el organismo sentirá la necesidad de ingerir carne. Ten paciencia y, si te ataca la ansiedad, consume un poco de ésta, pero sin hacerlo todos los días. Si caes en la tentación, vuelve a empezar.

Salud, control médico. Es necesario que te hagas un control médico mes por medio año, para ver si no te estás descompensando. Busca en la pirámide nutricional el cubrir todas sus escalas, evitando así las enfermedades o desequilibrios nutricionales. Asegúrate de qué alimentos están disponibles cerca de tu casa y cuáles te proporcionan las proteínas, minerales y vitaminas que necesitas.

Lomo de cerdo con salsa

INGREDIENTES

800 grs. de lomo de cerdo

1 cebolla mediana

1 cucharada de harina

50 grs. de mantequilla

300 grs. de nata líquida

1/2 litro de leche

1 copita de vino de Jerez

50 grs. de azúcar

Sal y pimienta

PREPARACIÓN

A Sazonar el trozo de lomo con sal y pimienta, disponerlo en una olla amplia.

A Cubrirlo con la leche y dejarlo hervir durante una media hora.

A Añadir la nata líquida y dejar que hierva media hora más. Pasado este tiempo, sacar el lomo de cerdo de la cazuela y dejarlo escurrir. Luego, reservarlo sobre una bandeja de horno.

A Pelar la cebolla, rallarla finamente y dorarla en una sartén grande antiadherente con la mantequilla. Agregar la cucharada de harina y remover hasta que quede bien integrada. Verter el Jerez, sin dejar de remover, y, luego, agregar la salsa de cocer al lomo. Bajar el fuego de la sartén e ir removiendo de vez en cuando. Transcurridos unos 5 minutos, pasar esta mezcla por el colador chino y mantener caliente. Cubrir el lomo de cerdo con el azúcar y, con la ayuda de una pala de quemar, caramelizarlo. Después, cortarlo en lonchas con un cuchillo bien afilado.

Distribuir dos o tres lonchas de lomo en cada plato de servicio y acompañar con un poco de la salsa de nata al Jerez caliente.

El desayuno, clave para la salud

El desayuno no es una colación más. Que los primeros alimentos del día sean de alto valor nutritivo es fundamental para el desarrollo y la salud, en especial durante la niñez. Saltarse esta comida tan importante puede causar problemas en el bienestar del niño.

“La primera comida de la mañana es más importante de lo que creemos en la nutrición porque nos permite aportar al organismo energía y estimular el sistema digestivo para su correcto desempeño”, explica la nutricionista Mónica Barreda.

Según la nutrióloga Patricia Rivera, citada en la web www.masalto.com, “cuando no de-sayunamos tenemos al organismo en un período de ayuno y de más de 12 horas sin combustible”. Esto deriva en una situación de estrés en el organismo, que afecta al funcionamiento del cerebro del infante.

“Un niño que no desayuna va a estar aletargado, no va a rendir en clases, va a tener problemas en el crecimiento y en el aparato digestivo porque al despertar se activa el ácido clorhídrico”, dice Barrera.

Además, los alimentos que se ingieren por la mañana determinarán a la larga la estimulación de las hormonas.

“Es recomendable que consuma porciones adecuadas a su edad y que sean ricas en calcio, fibra y vitaminas”.

La especialista acota que el niño que no desayuna va a tener hambre a partir de las 10.00 y va a picar alimentos que no aportan nutrientes a su cuerpo y pueden degenerar en diabetes.

miércoles, 19 de febrero de 2014

Pollo con champiÑones y aceitunas

INGREDIENTES

1 pollo

1 cebolla grande

150 grs. de aceitunas verdes

200 grs. de champiñones

1 zanahoria

1 rama de apio

2 tomates maduros

1 cabeza de ajo

1 puerro

2 ramitas de tomillo

1 ramita de hinojo

200 ml de vino blanco seco

Sal y pimienta

Caldo de ave o carne

Aceite de oliva

PREPARACIÓN

A Limpiar el pollo, salpimentar y dorar dentro de una olla amplia con un poco de aceite de oliva junto con la cabeza de ajos.

A Cortar el puerro y la cebolla en rodajas.

A Trocear el apio, la zanahoria y los tomates. Cuando el pollo esté uniformemente dorado, agregar primero el puerro y luego la cebolla. Después, añadir el apio y la zanahoria y, por último, los tomates.

A Espolvorear las hierbas aromáticas por encima y dejar cocer hasta que las verduras estén tiernas.

A Retirar el exceso de grasa. Regar con el vino blanco y dejar que reduzca.

A Verter un poco de caldo, tapar la olla y dejar que continúe la cocción, a fuego lento, hasta que el pollo esté tierno. Pasarlo a otra olla. Desgrasar las verduras y pasarlas por un colador chino. Verter la salsa obtenida sobre el pollo.

A Lavar los champiñones, secarlos con papel absorbente de cocina y saltearlos en una sartén junto con las aceitunas. Incorporarlos a la olla y cocerlos a fuego lento unos minutos más. Sazonar si fuera necesario.


lunes, 17 de febrero de 2014

LOCOTO RELLENO

INGREDIENTES [Receta para 4 personas]

Locotos grandes 8 unidades
Carne molida de res 150 gramos
Papa holandesa grande 1 unidad
Pimiento morrón rojo ½ unidad
Pimiento morrón verde ½ unidad
Cebolla roja ½ unidad
Sal fina 1 cucharilla
Pimienta negra 1 pizca
Aceite 2 cucharas
Queso menonita (rallar) 3 cucharas

PREPARACIÓN (Tiempo de preparación: 25 minutos)

Lavar bien los locotos, sacar lo del centro, limpiar y dejar en agua con sal. Luego hacer hervir agua para dejar cocer por 7 minutos. Dejar enfriar.

En una sartén sofreír la cebolla, añadir la carne molida, mover y salpimentar; incorporar los pimientos morrones y la papa ya cocida.

Rellenar los locotos con la anterior preparación y tapar con queso; llevar al horno para que gratine un poco, servir.

domingo, 16 de febrero de 2014

ENSALADA DE POLLO, MANGO Y PALTA

INGREDIENTES

Manga rosa madura, pero firme 1
Palta madura, pero firme 1
Vinagre 3 cucharadas
Azúcar 1 cucharada
Locoto rojo 1
Hojas de lechuga romana Un manojo
Hojas de cilantro al gusto
Pollo horneado o a la plancha ½
Semillas de sésamo 2 cucharadas
Diente de ajo 1
Brotes de soya

Vinagreta de miel:
Miel 5 cucharadas
Vinagre de arroz 3 cucharadas
Aceite de maíz ½ taza

PREPARACIÓN

En un recipiente, mezclar el vinagre, el azúcar, el ajo triturado y el ají picante cortado en rueditas. Remover suavemente con una cuchara hasta que el azúcar se disuelva.

Eliminar la piel del pollo ya horneado o a la plancha, cortarlo en trozos pequeños e incorporarlo al recipiente de la mezcla anterior. Dejar macerar en la nevera.

Tostar las semillas de sésamo y preparar la vinagreta de miel.

En el vaso de la licuadora, colocar la miel y las tres cucharadas de vinagre. Encenderla y esperar a que la mezcla se ponga ligeramente blanca. Incorporar el aceite de maíz, cuidando de dejarlo caer en un hilito bien delgado y sin dejar de procesar.

Poco a poco, comenzará a adquirir consistencia; sin embargo, no debe quedar demasiado firme, sino como una salsa.

Armar la ensalada:

Mezclar bien la lechuga con el pollo macerado, servir en los platos, decorar con las rebanadas de mango y palta, terminar con los brotes de soya, la vinagreta de miel y las semillas de sésamo tostadas. Espolvorear las hojas de cilantro y servir de inmediato

Pollo a la miel con almendras y canela

INGREDIENTES

• 1 kilo de pechugas de pollo
• 2 cebollas
• 4 tomates medianos
• 100 gramos de almendras
• 1 pizca azafrán
• 1 cucharadita de canela en polvo
• 3 cucharadas de miel
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta

PREPARACIÓN

Pelar las almendras y tostarlas en una sartén con un poco de aceite. Cortar las pechugas de pollo en dados y sofreír con 4 cdas. de aceite de oliva. Cuando el pollo se haya dorado un poco, bajar el fuego y dejar que se cueza en el jugo que va soltando unos 20 minutos más. Pelar y trocear los tomates. Pelar y picar la cebolla. Pasados los 20 minutos, añadir los tomates y la cebolla a la cocción. Agregar el azafrán, la sal y la pimienta. Dejar cocer a fuego lento durante 50 minutos removiendo de vez en cuando. Retirar los trozos de pollo de la cacerola. Agregar a la salsa la canela y la miel. Dejar que reduzca la salsa unos minutos. Bañar el pollo con la salsa y añadir las almendras tostadas.

sábado, 15 de febrero de 2014

ENSALADA DE INVIERNO

INGREDIENTES

Berenjena 1
Pimiento morrón rojo 1
Huevo duro 1
Aceitunas negras 12
Romero al gusto
Zucchinis o calabacitas pequeñas 2
Sal y pimienta al gusto
Aceite y vinagre al gusto

PREPARACIÓN

Asar el pimiento morrón, pelar y cortar tiras finas, reservar.

Cortar la berenjena en trozos pequeños, untar las manos con aceite y frotar las berenjenas.

Colocar una sartén al fuego, cuando esté caliente añadir las berenjenas y un poco de romero, dejar que doren por ambos lados, no deben quedar enteras.

Cortar los zucchinis o calabacitas en trozos pequeños y saltear con la berenjena, dejándolos enteros, agregar los pimientos y mezclar.

Colocar en una fuente, adornar con las aceitunas, realizar una vinagreta y rociar; por ultimo agregar el huevo duro.

SEGUNDO CHULETAS CON MANZANA

INGREDIENTES

1 manzana en rodajas

50 grs. de grasa (de cerdo)

Un poco de cebolla de verdeo rebanada

500 grs. de chuletas de res deshuesadas

1/5 litro de crema de leche para batir

1/5 litro de caldo de res

2 cucharadas de maizena

Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Dorar las ruedas de manzana en 2/5 de la grasa, retirar.

Rehogar la cebolla de verdeo, retirar.

Agregar el resto de la grasa y dorar bien la carne.

Sazonar con sal y pimienta, retirar.

Verter la crema de leche y el caldo y disolver la maizena.

Calentar hasta que se espese.

Colocar todos los ingredientes a la sartén y calentar nuevamente.

Servir enseguida (si quiere puede acompañar con puré de papas).


viernes, 14 de febrero de 2014

Entrada pimentones rellenos

INGREDIENTES

4 pimentones

1 cebolla

Un poco de perejil, cebolla de verdeo, albahaca

2 cucharas de aceite

2 tazas de leche

80 grs. de queso parmesano rallado

2 huevos

1 taza de caldo

100 grs. de crema agria

1 cucharadita de maizena

Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Cortar los pimentones por la mitad, (volver a cortar menuditas dos de las mitades) junto con la cebolla.

Picar las yerbas de olor en pedacitos.

Rehogar el pimentón cortado y la cebolla picada en aceite caliente unos 3 minutos; sazonar con sal y pimienta.

Poner a cocer la leche con otro tanto de agua; sazonar con sal y pimienta.

Agregar la verdura rehogada, la mitad de las yerbas picadas, 5/8 del queso y los huevos. Rellenar los pimientos con la mezcla, colocar en un molde de hornear y

espolvorear con el resto del queso; rociar con el caldo.

Meter en la parte media del horno precalentado a 185°C y dejar que se cocine durante unos 45 minutos.

Retirar los pimientos y mantenerlos calientes. Verter la crema agria y la maizena en el molde, agitar bien para que se disuelva el jugo que se quedó pegado.

Agregar el resto de las yerbas. Servir junto con los pimentones.



Desayuno especial

INGREDIENTES

• 2 huevos.
• 2 tajadas de salami o salchichón (o cualquier jamón de tu preferencia).
• 2 tajadas de pan tostado.
Opcional: Salsa holandesa o salsa golf.

PREPARACIÓN

Este plato lleva huevos, que pueden ser fritos o escalfados según lo prefiera tu pareja. Para hacerlos escalfados, hierve agua en una cacerola; cuando haya llegado al punto de ebullición, mete el huevo con cuidado. En caso los prefiera fritos, usa una sartén de teflón y agrégale un chorrito de aceite de oliva. Para que te salgan perfectos, cúbrelos con una tapa por unos segundos, cuidando de bajar la llama. En ambos casos, cuando esté listo, retira el huevo con una espumadera grande. Prepara el salami colocándolo en una bandeja sobre una parrilla eléctrica o metiéndolo al horno junto con el pan, así obtendrías el pan tostado a la vez.

La salsa holandesa la preparas derritiendo mantequilla en una cacerola, enseguida coloca tres huevos en la batidora mientras le añades la mantequilla derretida; cuando veas que ha espesado, agrégale el limón, la sal y la pimienta. También puedes preparar salsa golf mezclando ketchup con mayonesa en igualdad de cantidades.

Unta la tostada con la salsa, y termina colocando el jamón sobre la tostada y encima el huevo. Acompaña a este rico plato con un jugo o un café.

jueves, 13 de febrero de 2014

San Valentín invade la gastronomía japonesa

Placer de reyes, así se considera el sushi en Japón. Su exquisito sabor y variedad de combinaciones lo postula como el platillo preferido para la celebración de San Valentín, mejor aún si su presentación está cargada de romanticismo. Por ello le presentamos esta sugerencia que llega de la mano del restaurante Sake Toscano.

Secreto y tiempo de cocción. El arroz es el ingrediente que distingue cada sushi. El shari, que es el arroz condimentado para sushi, funciona como el ingrediente secreto. Se prepara con una mezcla de vinagre de arroz o de alcohol con azúcar y a partir de esta base se le pueden agregar distintos componentes, como mirin (un vinagre de arroz), sake (licor de arroz) o vino blanco. Entonces, cada uno tendrá un detalle y un sabor que lo hace único. Para cocer el arroz se debe colocar en una olla bien tapada durante 15 minutos, contados a partir del momento en que comience la ebullición y luego se los debe dejar reposar otros 15 minutos. Es fundamental no abrir la olla en ningún momento durante la cocción y reposo.

Conociendo los ingredientes. El alga de forma cuadrada con el que harán los rollos, es de color negro/verdoso y proporciona sustento al sushi y además del sabor a mar. Arroz de sushi, se trata de una variante japonesa de grano corto especial para este platillo. Cabe aclarar que no se puede hacer sushi con arroz normal, ya que los granos no son suficientemente pegajosos para obtener un buen resultado, y se nos desharía el invento.

Tips y presentación final. Este delicioso platillo puede ir acompañado o decorado con tomates cortados muy finamente en forma de flor. Para darle la forma de corazones es necesario utilizar moldes. Al momento de saborearlo que mejor que hacerlo al estilo japonés con palillos especiales y a la luz de las velas, para disfrutar un momento romántico entre dos, bajo la excusa de San Valentín. Esta delicia se puede acompañar con un vino blanco ya que lleva salmón y es ideal para combinarlo con este tipo de carne.

Receta
Ingredientes
• 20gr palta .
. 30 gr salmón.
. 60 gr arroz especial de sushi.
. 20gr queso philadelphia .
. Moldes de corazón .

Preparación
Lavar el arroz en un cuenco, cambiando el agua hasta que salga clara, a veces es necesario hacerlo hasta seis veces porque es la única forma de eliminar el exceso de almidón. Luego se debe cocer el arroz en una olla bien tapada durante 15 minutos, contados a partir del momento en que comience la ebullición. Dejar reposar otros 15 minutos. Es fundamental no abrir la olla en ningún momento durante la cocción y reposo. Mientras reposa el arroz, calentamos un poco el vinagre con el azúcar y la sal, removiendo hasta que se mezclen bien. Dejar enfriar y reservar. Pasados los 15 minutos, extender el arroz sobre una bandeja o fuente plana, si es posible de madera. Con ayuda de una cuchara, también de madera, hacer surcos sobre el arroz de un lado a otro y de arriba a abajo, como si labráramos un campo, a la vez que vamos esparciendo el vinagre condimentado hasta que se enfríe por completo. Una vez listo el arroz, ya enfriado, cortamos el pescado. Extenderlo en capa fina sobre el alga nori puesta sobre una esterilla o trapo limpio, dejando un borde de 1 cm, libre. Colocar el relleno en el siguiente orden: queso philadelphia, salmón y palta. Cerrar el sushi sellando el extremo con un poco de agua. Cubrir con film transparente y dejar reposar en frío un rato, para que se unan bien los ingredientes.

Combina las frutas y verduras por sus colores

Las frutas y verduras, son alimentos necesarios y hay para todo gusto: Redondas, delgadas, pequeñas medianas y grandes no pueden faltar en tu diario vivir. Seguramente ya probaste la gran mayoría y te habrás dado cuenta que también las encuentras en distintos colores. Pero tal vez, lo que no conocías es que estos tonos tienen propiedades beneficiosas para el organismo, hoy en +VIDA te hablamos sobre estas bondades.

Colores saludables. Según el nutricionista y dietista Edwin López, tanto las frutas como las verduras tienen sustancias llamadas fitonutrientes, que son sustancias químicas que brindan los pigmentos responsables de brindar color y sabor a estos alimentos, pero a diferencia de las vitaminas y minerales carecen de un valor nutricional ya que solo actúan como nutrimento pero que aportan grandes beneficios para la salud. Entre ellos destaca que actúan como antioxidantes, desintoxican el cuerpo, previenen enfermedades cancerígenas, combaten enfermedades crónicas y fortalecen el sistema inmunitario.

Imprescindibles en la dieta. Para Iris Suárez, nutricionista y dietista, es muy importante conocer las características de estos alimentos, pero sobre todo incluirlas en nuestra dieta diaria. “Existen personas que en todo el mes no incluyen ni una sola ración de frutas o verduras en sus comidas”, dijo. Al mismo tiempo, Suárez recomienda, conocer estas cualidades porque se pueden evitar y combatir muchos problemas de salud. “Se debe aprender a reemplazar, en vez de comer una golosina, ingerir una fruta, en vez de tomar una gaseosa tomar un delicioso jugo”, sugirió. Asimismo, resalta que las frutas deben ingerirse lo más pronto posible para que así no pierdan sus propiedades porque mientras más se tarde en consumirse, las propiedades y bondades se van perdiendo.

No hay excusas. Por otro lado, López aseguró que no existe ningún riesgo de consumir en exceso porque los nutrimentos se eliminan a través de la orina, Sin embargo, resaltó que el único dato de exceso es sobre los carontenoides que es la hiperpigmentación inclusive son beneficiosos para la protección de los rayos UV. //

Naranja

Frutas: mango, mandarina, naranja y papaya.

Verduras: zapallo, carotito, calabacín y zanahoria.

Poseen gran cantidad de betacarotenos, es decir tienen la pro vitamina A y vitamina C, además de ácido fólico y potasio. Sus beneficios principales son que ayudan a proteger la visión, refuerzan el sistema inmunitario y acelera el proceso de cicatrización. Asimismo por la vitamina A contribuye a tener una piel tersa y joven. //

Blancas

Frutas: chirimoya, limón, pera y plátano

Verduras: coliflor, ajo, cebolla, champiñón y el puerro.

Según Suárez, está compuesto por los fitoquímico la alicina y el potasio que contienen sustancias que prácticamente es ideal para que consuman aquellas personas que tienen problemas de hipertensión o algún tipo de cardiopatía. Inclusive lo relacionan para bajar de peso, reducir el colesterol y prevenir la diabetes tipo II. //

Amarillas

Frutas: piña, damasco, maracuyá, durazno y carambola.

Verduras: pimentón amarillo, calabaza amarilla.

De acuerdo a López, sus principales componentes son la criptoxantina y terpenos. Destaca que por estas sustancias ayudan a combatir cualquier tipo de cáncer y úlceras. Suárez destaca a la piña porque gracias a la enzima de la bromelina facilita los problemas de digestión especialmente cuando se ingiere carnes.//

Violeta

Frutas: Mora, uva negra, arándanos, ciruelo y el higo.

Verduras: remolacha y lechuga morada,

Tienen casi las mismas propiedades que las de color rojo pues también contienen fitoquímicos y antioxidantes. Son excelentes para disminuir el envejecimiento celular y por ende el de la persona. Otro de sus beneficios es que mejoran la parte del tracto urinario y preservan la memoria. También resaltan porque controlan el cáncer de piel. //

Rojas

Frutas: frutilla, cerezas, sandía, guayaba,frambuesa y toronja.

Verduras: El tomate y pimentón rojo, tienen este color gracias al licopeno que brinda ese pigmento de coloración roja que a su vez es un antioxidante. Entre los problemas que combaten se encuentran que ayuda a mejorar el sistema cardiovascular, es ideal para problemas mentales, como la pérdida de memoria, lagunas y la enfermedad del Alzheimer.

Otro de sus beneficios es que ayudan a disminuir el exceso de radicales libres y también previenen todo tipo de cáncer. //

Verdes

Frutas: Kiwi, uva verde y palta.

Verduras: Espinaca, acelga, brócoli, col, perejil, apio,etc.

Poderosas por tener lutenia, potasio, vitamina C y ácido fólico, indica Suárez. Reducen el colesterol malo y en vez de absorberlo lo elimina a través de las heces. La nutricionista recomienda que por el ácido fólico que tiene es importante que aquellas mujeres que estén pensando tener un bebé lo consuman previo y en la concepción ya que ayuda a la formación del tubo neural para evitar malformaciones.//

La clave para su consumo está en reemplazar

Necesario. Es de suma importancia incluir en las comidas una variedad de frutas y verduras. Actualmente se puede ver tanto en niños como adultos el bajo consumo de estos alimentos y más por el contrario una alta ingesta de comidas rápidas con poca cantidad de alimentos necesarios. Por ello se debe desde niños inculcar a este hábito, porque incluyendo todo tipo de frutas y verduras coloridas se evitarán muchos problemas de salud. La clave está en reemplazar, en ves de tomar una gaseosa tomarse un licuado de frutas o comer una fruta; en vez de llenar el plato de arroz incluir una variedad de verduras follosas. //

Iris Suárez
Nutricionista y Dietista

sopa delicia de pan

INGREDIENTES

1 cebolla

1 diente de ajo

1/2 pimentón verde

1/2 pimentón rojo

1 papa grande

1 cubo de caldo de pollo (o agua)

2 rebanadas de pan

Aceite de oliva

PREPARACIÓN

Pelar la cebolla, cortarla en daditos y dejarla pochar a fuego muy lento en una olla con un chorrito de aceite. Cuando empiece a tomar color, añadir el ajo picado.

Remover con una cuchara y seguidamente agregar los pimientos, limpios de semillas y cortados en trocitos. Rehogar durante unos minutos y añadir la papa, también cortada en trocitos. Subir ligeramente el fuego y dejar cocer durante unos 5 minutos.

Incorporar el agua o el caldo de pollo disuelto en agua, tapar y dejar hervir hasta que la papa esté cocida. Después, disponer en el vaso de la batidora y triturar.

Pasar la sopa por un colador chino y rectificar de sal.

Cortar las rebanadas de pan en cuadraditos con ayuda de un cuchillo afilado y tostarlas durante unos segundos en el horno.

Servir la sopa bien caliente en cuatro platos hondos con los daditos de pan

tostado.




Langostinos al ajillo

INGREDIENTES

• 6 cucharadas de mantequilla
• 680 gr a 1kg de langostinos limpios, pelados y sin venas
• 4 a 6 dientes de ajo aplastados y picados
• 2 a 3 cucharadas de jugo de limón
• 1/3 taza de perejil fresco picado
• Sal a gusto

PREPARACIÓN

En una sartén grande, calienta la mantequilla a fuego medio durante unos 45 segundos. Espera a que se derrita o burbujee un poco y agrega los langostinos y el ajo picado. Sáltalos a fuego medio, volteándolos de vez en cuando, unos 5 minutos hasta que veas que los langostinos van tomando color rosa. Suma a la sartén el perejil fresco picado, el jugo de limón y la sal. Revuelve bien para mezclar los ingredientes. Cocina durante un par de minutos más. Retira la sartén del fuego y sirve inmediatamente, bien caliente. Acompaña con arroz o con una rica ensalada y, si deseas, con más limón por encima.


APROVECHA ESTE 14 DE FEBRERO PARA TENER UNA COMIDA DELICIOSA Y ROMÁNTICA CON TU PAREJA

Adoptes o no el festejo de San Valentín, este 14 de febrero es un buen pretexto para tener una comida deliciosa y romántica con tu pareja. Y nuestra recomendación es hacerlo en un lugar más íntimo, fuera del barullo de un restaurante y con ventajas como escoger tu propia música para ambientar la cita y sin molestias, como un mal servicio o esperar mucho por tu postre. A continuación te damos tres opciones para festejar románticamente, en el desayuno, almuerzo o cena. ¡Disfruta! /

ALMUERZO: Si prefieres hacer un rico almuerzo, también tienes muchas opciones y no deja de ser romántico. Debes tener en cuenta que tu tiempo puede ser más limitado que a la hora de la cena, por eso se te recomienda una receta práctica, ligera y con toques afrodisiacos.

Puedes comenzar con una ensalada, que contenga verduras y frutas como el mango, que se combina bien con cilantro y tomates. Si te apetece, en lugar de ensalada prepara unos bocaditos con anchoas o quesos. Pero para el plato central te recomendamos un pollo a la miel, con canela.

CENA: No dejes nada a la improvisación ten todo preparado antes de la cena. Las ausencias pueden enfriar la temperatura romántica de una cena especial. Así que lo mejor es tener todo muy cerca de la mesa. Cuanto menos te levantes y más disfrutes de la conversación de los detalles, mucho mejor. Prepara todo para estar relajados y disfrutar cada minuto.

Te recomendamos preparar un plato con mariscos al ajo, ya que están considerados como alimentos afrodisiacos.

DESAYUNO: Consentir a nuestra pareja es una técnica muy útil para conseguir su total atención y amor. Y sorprenderlo el Día de San Valentín con un rico desayuno en la cama, es un detalle maravilloso. Muchas veces pensamos que debe ser un súper desayuno para sorprenderlo, sin embargo, basta con unos pocos detalles, como hacer un simple jugo de naranjas, o de frutas, si es la estación. Luego podemos acompañarlo con un café pasado o alguna bebida alternativa en caso no pueda tomarlo.

Para rematar el detalle, un plato especial, como unas tostadas con salami y huevos escalfados en salsa holandesa. La preparación es sencilla y puede sacarte de cualquier apuro; no olvides que la presentación de todo esto depende de ti: ya sea a la cama o a la mesa.

Hacer el desayuno a tu pareja no solo debe ser un acto de seducción, sino un acto de amor, que con el tiempo te ayudará a mantener la llama del amor y tierno cariño , sobre todo si son un matrimonio.

miércoles, 12 de febrero de 2014

MIX DE VERDURAS

INGREDIENTES

Remolacha cocida 2 unidades
Pimiento morrón verde 1 pieza
Choclo cocido 2 piezas
Zanahoria pelada 1 pieza
Ciboulete picado A gusto
Brócoli cocido A gusto
Sal, vinagre o jugo de limón A gusto
Aceite de oliva A gusto

PREPARACIÓN

Picar la remolacha, pimiento morrón y zanahoria en bastoncitos delgados, reservar.

Sofreír el pimiento morrón y zanahoria por unos minutos

Mezclar todo, incluyendo el choclo, brócoli y aliñar a gusto

Crece en 6% el contenido de sal en alimentos

El contenido de sal en los alimentos ha crecido de media un 6 por ciento, según un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) sobre la presencia de este condimento en 209 productos elaborados de entre los más habituales de la dieta.

El crecimiento de sal en alimentos procesados ha preocupado a autoridades aunque la evolución no ha sido igual en todos, ya que en 10 de ellos ha bajado el porcentaje.

Se trata de las croquetas y empanadillas; las verduras congeladas y en conserva; los platos de arroz y pasta; los caldos, las cremas y sopas; el tomate frito; las latas de atún y mejillones; las pizzas; el queso fresco; el pan de molde, y patatas fritas. Por el contrario, en cuatro de ellos la sal ha aumentado: en los platos preparados de carnes y pescados, en los sucedáneos de angulas, fuet y jamón cocido, y especialmente en los bollos y galletas, donde la sal ha aumentado un 118 por ciento.

Mención aparte merece el pan, un producto que por su consumo cotidiano supone casi la mitad de la ingesta diaria de sal recomendada (2,2 gramos).

Los resultados del estudio demuestran que la presencia de sal ha crecido en un 16 por ciento respecto a 2006.

Los autores del estudio concluyen que existe un exceso de sal en los alimentos preparados que “es evitable” y por ello animan a los consumidores que quieran controlar su ingesta diaria a tomar más comidas caseras y a reducir los alimentos procesados.

martes, 11 de febrero de 2014

TOMATES PIZZAS

INGREDIENTES

Tomates grandes y carnosos
Champiñones frescos
Pechuga de pollo cocida
Cebolla frita
Mezcla de 4 quesos rallados para gratinar
Orégano, sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Cortar rodajas gorditas de tomate.

Pasarlas por la plancha por ambas caras con unas gotas de aceite, no hace falta dorarlas del todo.

Colocarlas en una bandeja que pueda ir al microondas, salpimentar ligeramente.

Limpiar y picar muy menudito los champiñones y desmenuzar la pechuga de pollo.

Cubrir cada loncha de tomate con champiñones, pollo y cebolla frita.

Por último, agregar abundante queso rallado.

Hornear en el microondas a máxima potencia durante unos 5 a 6 minutos.

Al retirar espolvorear orégano y servir enseguida.

lunes, 10 de febrero de 2014

Ensalada de pollo y cerezas

INGREDIENTES [4 personas]

• 100 grs. de cerezas

• 2 medias pechugas de pollo

• Varieadad de hojas verdes

Para la marinada:

• 4 C. de salsa de soya

• Jugo y ralladura de 1 limón

• 4 C.de aceite

• Sal y pimienta

Para la salsa:

• 3 C. de yogur natural

• 6 C. de crema de leche

• 2 C. de jugo de limón

• 1 C. de queso parmesano rallado

• 8 nueces peladas
PREPARACIÓN

Poner los ingredientes de la marinada en un tazón, mezclar bien y untar las pechugas con la mezcla. Dejar macerar 1 hora como mínimo. Escurrir las pechugas de la marinada y asarlas en una sartén de fondo grueso durante 10-15 min. o hasta que estén bien cocidas por dentro. Reservar. Poner las hojas verdes lavadas como base en una fuente para llevar a la mesa, o en platos individuales, mezclar los ingredientes de la salsa, filetear las pechugas y ponerlas encima de las hojas verdes, rociar con la salsa y las cerezas encima. Poner el resto de la salsa en una salsera.

domingo, 9 de febrero de 2014

Tartitas de queso y cerezas

INGREDIENTES [4 personas]

Para la masa:

• 250 grs. de harina

• 100 grs. de mantequilla

• 1 C. de azúcar

• 1 huevo

• 2 C. de agua

• 1 pizca de sal

Para el relleno

• 300 grs. de cerezas

• 250 grs. de queso crema

• 1 tz. de crema batida

• 4 C. de azúcar

• 4 C. de Kirch (aguardiente de cerezas) u otro licor

PREPARACIÓN

Deshuesar las cerezas y ponerlas a macerar en un tazón con el aguardiente de cereza. Para las tartitas: mezclar la harina con la sal, el azúcar y el huevo, añadir poco a poco el agua, formar una bola, envolverla en papel plástico de cocina y guardar 1/2 hora en el refrigerador. Extender la masa, forrar los moldes individuales engrasados, pinchar los fondos con un tenedor, cubrirlos con papel aluminio y colocar unos garbanzos encima. Llevar al horno precalentado a 375°F (180°C) durante 10 a 15 min. Retirar y enfriar. Para la crema: batir el queso con el azúcar, incorporar la crema batida suavemente con ayuda de una espátula y añadir el líquido de maceración y las cerezas. Rellenar las tartas con esta crema.

Salmón, en dos de sus mejores presentaciones

Para esta nueva edición nos llegan dos sugerencias con una carne llena de proteínas como el salmón, que se puede preparar de diversas maneras, pero por ahora le presentamos dos: a la mantequilla con alcaparras y con Langostinos al ajillo, que llegan de la mano de Candelabro Restaurante Piano Bar, que abrió sus puertas desde 1997 como restaurante de cinco tenedores de Comida Internacional.

Propiedades de la carne. El salmón tiene un alto contenido de vitamina B3, el cual hace que sea un alimento beneficioso para el sistema circulatorio. Además, de la niacina puede ayudar a reducir el colesterol. Por su alto contenido en vitamina D, este pescado es recomendable para combatir enfermedades como la diabetes, la artritis, problemas cardíacos o el tinnitus.

Secretos del salmón. Siempre que vayamos a usar el salmón, debemos tener en cuenta que si lo congela debe eliminarle todas las vísceras y dejarlo limpio. Caso contrario, debido al alto contenido en grasa, la textura y el sabor se ven alterados. Debemos tener en cuenta el anisakis, ya que es un pescado portador de la bacteria, por tanto se debe congelar a temperaturas inferiores a los cero grados centígrados, para combatir el poder de esta bacteria. Si va a tomarlo de un día para otro, una de las formas de guardar las sardinas en la nevera es, con papel de aluminio y de una en una, espolvorear sal y guardar al frío.

Presentación final. Estos dos platillos se pueden acompañar y decorar con papas al horno, ensalada mixta. El puré de papas y vegetales salteados también puede ser parte de las guarniciones. La bebida ideal para ambos, es un vino blanco o un vino Chardonay de colección tardía, y para aquellos que prefieren bebidas naturales los jugos de frutas de estación son la mejor opción.

Receta

Salmón con langostino al ajillo

Ingredientes
.170gr de Filete de SalmÓn
. 50gr de Langostinos
. 2 Cucharadas de Aceite de Oliva
. 1/2 cuchara de ajo triturado
. 1 pisca de mostaza
. 1 toque de Vino
. 1 cucharilla de perejil picado
. Sal a gusto

Preparación
Para comenzar a preparar este plato se debe poner a calentar el aceite para luego freír el ajo por un minuto, agregar los langostinos y saltear, después de unos minutos agregar el vino, la mostaza, el perejil y la sal a gusto. Para finalizar bañar el salmón con esta salsa.

Receta

Salmón a la mantequilla ingredientes
.1 Filete de Salmón de 180gr.
. 1 Cucharada de mantequilla
. 20 gr. de alcaparra
. 1 pizca de limón

Preparación

Para la preparación de este delicioso platillo se debe primeramente marinar el Salmón en sal y limón durante 10 minutos previos, luego se debe cocinar a la plancha con mantequilla durante 10 minutos. Calentar la mantequilla en otra sartén y luego agregar las alcaparras en la mezcla de la mantequilla por un minuto aproximadamente, finalmente se debe bañar el salmón con el preparado anterior.

sábado, 8 de febrero de 2014

Brochetas de pollo


INGREDIENTES

½ kilo de pollo

12 tomates cherry

2 cebollas tiernas

2 ramitas de salvia

Aceite de oliva

Sal y pimienta

Para la marinada:

1 diente de ajo

4 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de salsa de soja

PREPARACIÓN

Introducir la salsa de soja en un recipiente, agregar el zumo de 1/2 lima, el diente de ajo picado con el aceite de oliva y mezclar.

Cortar el pollo en dados del mismo tamaño (unos 3 cm), colocarlo en una fuente amplia y cubrirlo con la marinada preparada.

aparlo con film transparente y dejarlo macerar en el frigorífico durante unas horas, dándoles la vuelta de vez en cuando.

Pelar la cebolla y cortarla en trozos de 3-4 cm. Pasado el tiempo de reposo, escurrir los trozos de pollo del líquido y ensartarlos en brochetas de madera alternandolos tomates, los trozos de cebolla y la salvia.

Disponer las brochetas sobre una plancha bien caliente untada con aceite y asarlas hasta que los trozos de pollo estén dorados por todos los lados.

Servir con gajos de lima.


viernes, 7 de febrero de 2014

Solomillo de cerdo con salsa de cerezas

INGREDIENTES [4 personas]

• 1 kg. de lomito de cerdo aprox.

• Sal y pimienta blanca

• 1 C. de salsa de soya

• 2 C. de miel

• 1/2 tz. de agua o vino blanco

• Para la salsa de cereza: ½ frasco de mermelada de cereza

• 1 1 tz. de cerezas frescas

• 1 tz. de caldo de pollo

• 1 C. de aceite

• 1/2 puerro

• Pimienta

• 1 C. de maicena

• 1 chorrito de coñac

PREPARACIÓN

Para el asado de cerdo, untar la carne con la salsa de soya y miel y dejar macerar media hora. Precalentar el horno a 400°F (200°C) Sin retirar nada salpimentar al gusto. Colocar la carne en una bandeja, y meter en el horno con 1/2 vaso de agua, para que no se reseque durante 40 a 50 min. aprox. Para la salsa de cerezas, poner en una cacerola el aceite de oliva, y cuando esté caliente, añadir el puerro picado, la mermelada de cereza, el coñac y la maicena, y remover. Agregar al final el caldo de pollo. Dejar que reduzca removiendo constantemente, sazonar con sal y pimienta blanca a gusto. Finalmente incorporar las cerezas frescas. Cortar el lomo en rodajas y servir con la salsa caliente encima.



TIP

¿Sabes lo mejor de comer cerezas? Además de que son dulces, son muy bajas en calorías y son una fuente de antioxidantes y vitaminas, A y C, fibra, potasio y puedes cocinarlas de las mil y una formas. También puedes llevártelas crudas para picar a la oficina, en una ensalada de frutas frescas, en sorbete o en helado para los más pequeños de la casa, en cremas frías, para aderezar ensaladas, como reinas de tus postres de verano, para acompañar tus asados de carne.


ENSALADA DE GARBANZOS

INGREDIENTES

Garbanzos 400 g
Cebolla 1 unidad
Atún 100 g
Pimiento verde 1 unidad
Tomates 2 unidades
Huevos duros 2 unidades
Vinagreta

PREPARACIÓN

Comenzamos escurriendo y refrescando los garbanzos bajo el agua.

Picamos los pimientos, los tomates y la cebolla finamente.

Colocamos los garbanzos en una ensaladera y luego añadimos todos los ingredientes, dejando los huevos para el final (para que no se deshagan).

Por último preparamos la vinagreta:

Para esto necesitamos 3 cucharadas soperas de aceite de oliva o girasol, 1 cucharada sopera de vinagre, sal y pimienta negra.

Aliñamos la ensalada de garbanzos con la salsa vinagreta. Y lista para servir.

jueves, 6 de febrero de 2014

Canelones rellenos con verduras

INGREDIENTES

16 placas para canelones

2 puerros

2 cebollines

250 grs. de zapallo

150 grs. de champiñones

60 ml. de vino blanco

50 grs. de miga de pan desmenuzada

500 grs. de salsa bechamel

Queso rallado

Aceite de oliva extra virgen

Sal

PREPARACIÓN

Limpiar los cebollines y los puerros, retirando los extremos verdes, secarlos ligeramente y picarlos con un cuchillo bien afilado.

Retirar el pie terroso de los champiñones, pasarlos bajo el agua del grifo, secarlos con un paño limpio y cortarlos en trocitos muy pequeños. A continuación, disponerlos en una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva y sofríelos a fuego suave unos minutos. Cuando los champiñones estén ligeramente dorados, añadir los puerros y los cebollines picaditos. Remover bien con una cuchara de madera.

Pelar el zapallo y cortarlo en daditos. Luego, añadirlo a la sartén. Salar, verter el vino blanco y dejar reducir unos minutos. Incorporar la miga de pan, remover y

retirar del fuego.

Disponer las placas para canelones en una olla con abundante agua salada y dejar cocer hasta que estén al dente. Refrescarlas bajo el chorro del agua fría del grifo, escurrirlas bien y extenderlas sobre un paño de cocina limpio.

Repartir las verduritas preparadas anteriormente sobre las placas para canelones, dejando libres los bordes. Enrollarlos con cuidado y colocarlos en una fuente apta para el horno.

Cubrir con la bechamel espolvorear con el queso rallado y gratinar en el horno, durante unos 10 minutos. Servir.



ROCOTO RELLENO Y PASTEL DE PAPA

INGREDIENTES

Locotos grandes 6
Azúcar 5 cdas
Jugo de limón 2
Cebollas grandes picadas 3
Ajo picado 4 dientes
Ají panca rojo 4 cdas
Carne de cerdo o res picada 400 g
Maní tostado y molido 100 g
Huevos duros 3
Queso río grande 300 g
Papa imilla 1 y ½ kilo
Huevos 3
Leche entera 3 tazas
Sal pimienta, orégano al gusto
Aceite la cantidad necesaria

PREPARACIÓN

Lavado del rocoto: Cortar las tapas a los rocotos, retirarles las pepas y las venas con una cucharita de té, lavarlos muy bien por dentro y fuera, introducir ½ cucharadita de azúcar en cada rocoto, frotar bien, lavar e introducir el jugo de limón. Colocarlos en una olla cubiertos con agua y una cucharada de sal, dejar hervir, repetir por lo menos dos veces, escurrir y reservar.

Relleno:

Calentar en una olla dos cucharadas de aceite, freír la cebolla y ajo picados, añadir el ají panca, cocinar unos minutos e incorporar la carne picada.

Salpimentar, espolvorear con orégano y añadir el maní molido.

Retirar y rellenar los rocotos con esta preparación, una aceituna ,un trozo de huevo duro, colocar en una fuente. Agregar una lámina de queso en cada rocoto y colocar la tapa del rocoto. Batir las claras hasta que estén casi a punto nieve, mezclar con la leche, añadir un poco de aceite y vaciar esta preparación encima de los rocotos. Llevar al horno hasta que gratine

Armado del pastel de papa:

Previamente cocidas las papas, colocar en una fuente para el horno una capa de papas sancochadas, cortadas en rodajas, luego queso laminado, intercalando papa y queso.

Cubrir con la preparación de leche, huevos batidos y aceite, muy poco, llevar al horno hasta que gratine.

Servir una porción de pastel y un rocoto.

miércoles, 5 de febrero de 2014

Albóndigas de cerdo

INGREDIENTES

500 grs. de carne de cerdo picada

150 grs. de arvejas

2 cebollas

2 tomates

1 huevo

3 dientes de ajo

1 pan

1 vaso de leche

1 rebanada de pan frito

2 cucharadas de almendras

1 pizca de vino blanco (opcional)

1 ramita de perejil

2 vasos caldo

Harina (un poco)

Aceite de oliva

Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Pelar y picar dos dientes de ajo y las cebollas. Rallar el tomate.

Lavar la ramita de perejil, secarla con papel absorbente y cortar finamente con unas tijeras de cocina.

Disponer la miga de pan en un recipiente, verter la leche y dejar en remojo. Escurrir el pan y mezclarlo con la carne de cerdo picada, los ajos picados, dos cucharadas de perejil picado, el huevo batido. Salpimentar.

Dar forma a las albóndigas y pasarlas por harina. Freírlas durante 1 minuto en una sartén con aceite y escurrirlas bien, reservándolas en una fuente con papel absorbente de cocina. Verter dos cucharadas de aceite de oliva en una olla.

Añadir dos cucharadas de aceite y rehogar la cebolla. Verter el vino blanco, subir el fuego y dejar que reduzca 2 minutos. Agregar el tomate rallado, salpimentar y cocer lo minutos.

Incorporar las albóndigas y cubrir con caldo. Cocer a fuego muy lento durante 20 minutos. Incorporar las arvejas a media cocción.

Colocar la rebanada de pan frito, las almendras, el ajo restante y una cucharada de perejil en un mortero y majar hasta que quede una pasta homogénea. Agregar este majado a la olla y cocer 2 minutos más. Dejar reposar y servir.


TAMALITOS VERDES

Receta para 8 porciones

Choclos 8
Manteca vegetal 50 g
Cebolla picada en brunoise 1
Ajo picados 2 dientes
Culantro o cilantro molido ½ taza
Sal y pimienta al gusto
Ají verde molido (el peruano) al gusto

Relleno:
Carne de cerdo ¼ de kilo
Huevos duros 2
Aceitunas de botija lo necesario
Chalas de choclo, remojadas en agua hirviendo.

PREPARACIÓN

Licuar los choclos con agua (la cantidad necesaria).

Derretir la manteca y freír en ella la cebolla, los ajos, el ají verde, salpimentar.

Separar una tercera parte para el relleno, agregar el culantro o cilantro y el choclo, moviendo constantemente y añadiendo agua hirviendo, si fuera necesario hasta que la mezcla esté atamalada y brillante. Rectificar el sabor.

Cocinar la carne de cerdo en agua con sal, ya cocida cortar en trozos pequeños y mezclar con la otra mitad de aderezo separado, sazonar y agregar las aceitunas

Picar los huevos para colocar, poner en cada tamal.

Retirar las chalas del agua, secarlas y poner una cucharada de la mezcla de maíz y encima colocar un poco de relleno y un trozo de huevo.

Cerrar haciendo un paquetito, amarrar con tiras de chala, poner en el fondo de una olla un poco de chalas, agregar agua unos 10 cm y encima los tamalitos para que se cocinen al vapor con la olla tapada por espacio de 25 minutos. Servir con una salsa criolla.

martes, 4 de febrero de 2014

Parmesana de berenjena



Corta las berenjenas en rodajas transversales que tengan medio centímetro de espesor y ponlas a remojar en agua con sal durante cinco minutos para sacar la sustancia amarga que contiene.

Luego sécalas y salpiméntalas para luego pasarlas por huevo y por pan molido, una a una, como haciendo una milanesa. Ponlas a freír en aceite tibio hasta que estén doradas y resérvalas.

Para la salsa de tomates, ralla la cebolla y fríela en un poco de aceite de oliva hasta que estén totalmente transparentes. Agrega ajo picado o molido, tomates licuados, sal, pimienta, el extracto de tomates y el orégano. Deja que hierva por 20 minutos a fuego medio. Toma una fuente pequeña y, como si fuera una lasaña, coloca rodajas de berenjena, cúbrelas con salsa de tomate y mozzarella y repite la acción hasta completar el recipiente. Al final, cubre todo con el queso rallado y un poco de orégano. Mete al horno a 200 C° por 15 minutos hasta que gratine y sirve.

Ingredientes

• 1 berenjena mediana

• 1/2 taza de pan molido

• 1 huevo

• 4 tomates

• 1 lata de extracto de tomate

• 2 dientes de ajo

• 1 cebolla pequeña

• 1 taza de queso mortadela

•Queso rallado a gusto

• orégano, sal y pimienta al gusto.

Chef: David Dichler - El Paladar (San Miguel: c. Ferrecio Bloque ‘B’ 28. Sopocachi: c. Fernando Guachalla 359 y Miraflores: c. Saavedra 1948)


lunes, 3 de febrero de 2014

Canelones con champiñones

INGREDIENTES

16 placas de canelones

150 grs. de carne de ternera picada

150 grs. de carne de cerdo picada

1 pechuga de pollo picada

200 grs. de champiñones

1 cebolla

1 vaso de caldo

1 copita de vino blanco

1 ramita de perejil

2 vasos de bechamel (salsa blanca)

4 cucharadas de queso rallado

20 grs. de mantequilla

Aceite de oliva

Sal

PREPARACIÓN

1. Rehogar la cebolla picada en una sartén con tres cucharadas de aceite hasta que esté transparente.

Añadir las tres carnes picadas. Salpimentar y cocer 10 minutos.

Agregar los champiñones y el perejil picado y cocer 4 minutos más.



2. Añadir el vino y dejar que reduzca durante unos minutos.

Agregar el caldo, tapar y cocer a fuego lento 15 minutos más.

Retirar del fuego. Aparte cocer las placas de canelón con agua hirviendo salada.

3. Escurrir las placas, extenderlas sobre un paño limpio y rellenar.

Enrrollar los canelones y disponerlos en una fuente refractaria. Cubrir con la bechamel, espolvorear con el queso y un poco de mantequilla y gratinar.

domingo, 2 de febrero de 2014

SÁNDWICH DE LOMITO

Ingredientes
1 bife de lomo
1 baguette
1 hoja de lechuga
1 rodaja de tomate
Cebolla
Sal fina
Mayonesa, ketchup o mostaza

Preparación
Salá el bife. Poné a calentar la plancha al fuego y, una vez caliente, cocinar. Cortá un trozo de baguette del tamaño del bife y partilo por el medio de forma que queden dos tapas. Condimentá ambas tapas del lado de la miga con mayonesa y ketchup o mostaza. Una vez cocido el bife de un lado, da vuelta y cociná del otro. Cuando esté cocido de ambos lados retirá de la plancha y colocalo sobre una de las tapas de la baguette y agregá encima la hoja de lechuga, el tomate y la cebolla (previamente lavados, secados y salados) en rodajas o picados. Finalmente agregá la otra tapa por encima formando un sándwich.

Consejos Ideas para no tirar la comida

En la casa, en los restaurantes, con pequeños gestos cotidianos o a nivel empresarial. Se desperdicia mucha comida. Demasiada, según los datos más rigurosos que existen hasta la fecha. Las estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) apuntan que la tercera parte de los alimentos producidos en el mundo para el consumo humano se tira o se pierde. (...)

Además de incidir en la educación nutricional y en nuestra responsabilidad como consumidores, ¿qué podemos hacer para evitarlo? ¿Cómo revertir esta tendencia? En el siguiente artículo se ofrecen algunas ideas domésticas y sencillas para reducir el despilfarro de alimentos.

REDUCIR EL DESPILFARRO

• Planificación. Lo primero que debe ponerse en práctica para lograr una buena nutrición, una correcta alimentación y una economía doméstica saludable es planificar una dieta acorde a las necesidades. Y esto solo se consigue con una previsión acertada del consumo real que se hace de los alimentos perecederos.

La mayor prueba de que debemos cambiar de hábitos la encontramos en los restos de los países industrializados: son enormes y se deben, en buena medida, a la dinámica de "usar y tirar".

Esta rutina promueve el apetito insaciable de comprar sin necesidad ni criterio, lo que conduce en última instancia a tirar lo que ocupa, no apetece o se ha estropeado.

• Conservación. Con azúcar o con sal, en aceite, en el congelador o al vacío... Son muchas las técnicas que existen para conservar los alimentos, tanto en crudo como en cocinado. Algunas son modernas y otras, en cambio, son milenarias, como la salmuera. El azúcar también es un conservador natural, como recoge el European Food Information Council. Entre las distintas técnicas "dulces", el almíbar permite aprovechar el excedente de fruta fresca de temporada para disfrutarlo en otros momentos del año, sin desperdiciar ni un gramo. Lo mismo puede decirse del aceite, con el que es posible mantener en perfecto estado otros alimentos perecederos, como la carne o el queso. Aprender a embotar alimentos en casa es una forma eficaz, económica y práctica para controlar el gasto y, al mismo tiempo, no desperdiciar alimentos.

• Aprovecharlo todo. Así como un grupo de expertos de la Universidad de Leicester, Reino Unido, investiga cómo transformar las cáscaras de huevo en un material apto para el envasado de alimentos, nosotros podemos poner en marcha distintas iniciativas en casa, sin necesidad de un laboratorio o grandes conocimientos científicos.

a) El primer consejo es incluir como alimento lo que muchas veces se descarta, como tallos, semillas y hojas de las verduras, las hortalizas y las legumbres. Esta propuesta, de hecho, forma parte de las campañas que desarrolla la FAO en ciertas zonas de América Latina, el Caribe y África para comer mejor y desperdiciar menos.

b) El segundo, pensar en qué utilidad le podemos dar a otras partes de los alimentos frescos, como la piel de las frutas. Una práctica muy habitual es pelar una manzana y tirar la cáscara a la basura, cuando en realidad podríamos incluirla en numerosas preparaciones. Licuados, batidos o purés, compotas o frutas asadas son solo algunos ejemplos gastronómicos que admiten la piel de muchas piezas. Además, cabe recordar que la piel de las frutas concentra una fracción importante de su composición nutricional global, en particular, de vitaminas,

compuestos antioxidantes y fibra insoluble.

c) Con las pieles que son menos agradecidas hay otras opciones a estudiar. Si son cáscaras de cítricos -lima, limón, naranja, etc.-, podemos rallarlas y utilizarlas para aromatizar azúcares o saborizar bizcochos. Si son cáscaras de tubérculos -como papas o yuca- podemos preparar compost o abono natural para nuestras plantas.

d) Cuando tenemos demasiadas verduras pero nos falta tiempo para guisar, no hay por qué dejar que el género se eche a perder o se queden mustias las hojas. Una práctica, sana y rápida solución es preparar deliciosos zumos de verduras.

• Reutilizar al máximo. Muchos alimentos, incluso después de haber sido cocinados, tienen segundas y terceras vidas. (...) Si nos sobran postres o dulces, podemos reutilizarlos como ingredientes de otras recetas: la macedonia puede convertirse en un batido de frutas o en parte de un pastel de frutas (tipo plum cake), etc.

El excedente de carnes, aves y pescados asados puede reutilizarse como relleno de pimientos, como bases para sopas o como un delicioso ingrediente de croquetas.

En cuanto al pan, es quizá el alimento con más posibilidades de aprovechamiento: rallado, en tostadas, como bases para canapés, en sopas de ajo, entre otros

• Compartir. Este último consejo, que parece una obviedad, no siempre se pone en práctica cuando organizamos una comida y hacemos platos de más. En las reuniones familiares o celebraciones con amigos el objetivo gastronómico es que todos disfruten y nadie se quede con hambre.

Calcular bien los ingredientes es un todo un desafío al que, por si fuera poco, le añadimos esa suerte de “cultura de la sobras”. La tradición es tan fuerte que hasta tiene sus propias frases. "Mejor que sobre a que falte" es una. La otra, "si no ha sobrado es que ha faltado". Tomar conciencia de estas costumbres permite cambiarlas o, al menos, hacer algo al respecto.

Si sobra mucha comida, además de congelar, conservar y reutilizar en casa, podemos obsequiar a nuestros comensales un poco para que se lleven a casa.

sábado, 1 de febrero de 2014

ENSALADA DE BROTES CON ADEREZO DE YOGURT

INGREDIENTES

Yogurt griego ¾ taza
Sal ¼ cucharadira
Rúcula picada 1 puñado
Cebollino picado 1 puñado
Brotes (de porotos mung, de soja) 1 taza
Almendras fileteadas y tostadas 1 puñado
Aguacate maduro, cortado en trozos 1puñado

PREPARACIÓN

Combina en un bowl pequeño el yogurt, la rúcula y el cebollino.

En un bowl más grande mezcla los brotes con las almendras y un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal. Agrega el aguacate e integra los ingredientes mezclando suavemente.

Sirve la ensalada de brotes junto con el recipiente pequeño con la mezcla de yogurt a la que agregarás un chorrito de aceite de oliva por encima. Esta mezcla aderezará cada plato de ensalada.

Pollo con naranja y especias


INGREDIENTES

8 piernas de pollo deshuesadas

Tomillo a gusto

4 ramitas de canela de 20 cm de largo

Laurel a gusto

20 grs. de naranja confitada

150 grs. de cebolla

3 clavos

4 cucharadas de aceite de oliva

3 cucharadas de comino

1/2 cucharada de hinojo

Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Mezclar los clavos con los granos de comino con los de hinojo.

Poner a calentar la mezcla de especias en una sartén antiadherente, removiendo sin parar, de forma que desprendan su aroma y se mezclen. Cuando empiecen a dorarse, retirarlas y triturarlas en un mortero.

Partir en dos las ramitas de canela en sentido longitudinal. Salpimentar las piernas de pollo y espolvorearlos generosamente con la mezcla de especias. Repartir la naranja confitada y cortada en láminas a lo largo y colocar el palo de canela en el centro.

Enrollar el pollo sobre sí mismo y atarlo con cuidado. En una olla, que pueda ir al horno, calentar el aceite de oliva y dorar el pollo por todos los lados. Retirarlo. En el mismo aceite, rehogar la cebolla cortada en gajos, añadir dos ramitas de tomillo, una hoja de laurel y 200 ml de agua.

Introducir de nuevo los rollitos de pollo y terminar la cocción en el horno, precalentado a 180 C, durante unos 12 minutos.


ENSALADA ORIENTAL

INGREDIENTES

Piña 100 g
Aceite de girasol c/n
Fideos arroz 100 g
Langostinos 12

Aderezo:
Cilantro c/n
Leche de coco 250 cc
Miel 100 g
Sal y pimienta c/n
Aceite de sésamo c/n
Maní tostado (opcional)

PREPARACIÓN

Fritar los fideos de arroz en cantidad necesaria de aceite de girasol, lavar los langostinos y sellarlos levemente. Rebanar en cubos el ananá y reservar.

Aderezo

Mezclar la miel, el cilantro, la leche de coco y el aceite de sésamo. Agregar sal y pimienta a gusto.

Armado:

Armar una base con los fideos de arroz, sobre los mismos, los langostinos, el ananá y opcionalmente maní tostado: Colocar el aderezo y decorar con el cilantro fresco.