viernes, 20 de junio de 2014

Los fideos, un antiguo y creativo invento chino

Un fideo, según el diccionario, es una "pasta alimenticia de harina en forma de cuerda delgada”; la palabra, según la misma fuente, deriva del árabe hispano fidáw; agrega que un fideo es una persona muy delgada.
Teóricamente, cualquier pasta de esas características es un fideo; así, spaghetti no es más que el diminutivo de spago, que significa cordón, de donde los spaghetti serían "cordoncitos”; pero es que también serían fideos cosas como los spaguettini, los capellini, los vermicelli...
Esta última expresión, relacionada con la palabra latina vermis, que significa "gusano”... y "gusanitos” les llaman también los franceses (vermicelles). Los ingleses van a su bola y les llaman noodles.
Es claro que el origen de los fideos hay que situarlo en China, hace unos cuantos milenios.
No deja de ser curioso que, disponiendo de fideos (y de cosas parecidas a los spaghetti y los tagliatelle, pastas largas), los chinos no hayan sabido desarrollar el instrumento perfecto para comerlos de manera discreta, que no es otro que el tenedor. Comer fideos chinos (o japoneses), de trigo o arroz, con palillos no es sencillo.
Ellos están acostumbrados, claro, pero el espectáculo, para un occidental, no es muy agradable ni a la vista (los fideos colgando de la boca) ni al oído (los sorben, por supuesto con "música”).
Claro que en Italia también se tenía que comer la pasta larga con la mano antes de la introducción del tenedor...
Digamos una vez más que no fue el veneciano Marco Polo quien llevó los fideos a Europa desde China, llámenlos como los llamen: fueron los musulmanes que ocuparon Sicilia y casi toda España.
Un misterio
¿Por qué en Italia la pasta se desarrolló y se diversificó hasta el infinito, mientras que en España se quedó en los fideos cortos?, es un misterio.
Pero con fideos (hablamos ahora de los de trigo) se pueden hacer cosas muy agradables. Para los españoles, el fideo es la pasta más usada para sopas; pero hay mucho más.
Los fideos, la pasta en general, absorben muy bien los sabores de su entorno y, hechos en su punto justo, ni duros ni blandos, dan muchísimo
juego.
Son parte importantísima de platos en los que sustituyen al arroz; el más famoso es la llamada fideuà, plato que la localidad valenciana de Gandía reclama como propio.
Lo cierto es que los fideos ligan muy bien con productos marinos. Habrá que subrayar que, como en el caso de los platos de arroz, la calidad del caldo base es fundamental.

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