jueves, 13 de febrero de 2014

Combina las frutas y verduras por sus colores

Las frutas y verduras, son alimentos necesarios y hay para todo gusto: Redondas, delgadas, pequeñas medianas y grandes no pueden faltar en tu diario vivir. Seguramente ya probaste la gran mayoría y te habrás dado cuenta que también las encuentras en distintos colores. Pero tal vez, lo que no conocías es que estos tonos tienen propiedades beneficiosas para el organismo, hoy en +VIDA te hablamos sobre estas bondades.

Colores saludables. Según el nutricionista y dietista Edwin López, tanto las frutas como las verduras tienen sustancias llamadas fitonutrientes, que son sustancias químicas que brindan los pigmentos responsables de brindar color y sabor a estos alimentos, pero a diferencia de las vitaminas y minerales carecen de un valor nutricional ya que solo actúan como nutrimento pero que aportan grandes beneficios para la salud. Entre ellos destaca que actúan como antioxidantes, desintoxican el cuerpo, previenen enfermedades cancerígenas, combaten enfermedades crónicas y fortalecen el sistema inmunitario.

Imprescindibles en la dieta. Para Iris Suárez, nutricionista y dietista, es muy importante conocer las características de estos alimentos, pero sobre todo incluirlas en nuestra dieta diaria. “Existen personas que en todo el mes no incluyen ni una sola ración de frutas o verduras en sus comidas”, dijo. Al mismo tiempo, Suárez recomienda, conocer estas cualidades porque se pueden evitar y combatir muchos problemas de salud. “Se debe aprender a reemplazar, en vez de comer una golosina, ingerir una fruta, en vez de tomar una gaseosa tomar un delicioso jugo”, sugirió. Asimismo, resalta que las frutas deben ingerirse lo más pronto posible para que así no pierdan sus propiedades porque mientras más se tarde en consumirse, las propiedades y bondades se van perdiendo.

No hay excusas. Por otro lado, López aseguró que no existe ningún riesgo de consumir en exceso porque los nutrimentos se eliminan a través de la orina, Sin embargo, resaltó que el único dato de exceso es sobre los carontenoides que es la hiperpigmentación inclusive son beneficiosos para la protección de los rayos UV. //

Naranja

Frutas: mango, mandarina, naranja y papaya.

Verduras: zapallo, carotito, calabacín y zanahoria.

Poseen gran cantidad de betacarotenos, es decir tienen la pro vitamina A y vitamina C, además de ácido fólico y potasio. Sus beneficios principales son que ayudan a proteger la visión, refuerzan el sistema inmunitario y acelera el proceso de cicatrización. Asimismo por la vitamina A contribuye a tener una piel tersa y joven. //

Blancas

Frutas: chirimoya, limón, pera y plátano

Verduras: coliflor, ajo, cebolla, champiñón y el puerro.

Según Suárez, está compuesto por los fitoquímico la alicina y el potasio que contienen sustancias que prácticamente es ideal para que consuman aquellas personas que tienen problemas de hipertensión o algún tipo de cardiopatía. Inclusive lo relacionan para bajar de peso, reducir el colesterol y prevenir la diabetes tipo II. //

Amarillas

Frutas: piña, damasco, maracuyá, durazno y carambola.

Verduras: pimentón amarillo, calabaza amarilla.

De acuerdo a López, sus principales componentes son la criptoxantina y terpenos. Destaca que por estas sustancias ayudan a combatir cualquier tipo de cáncer y úlceras. Suárez destaca a la piña porque gracias a la enzima de la bromelina facilita los problemas de digestión especialmente cuando se ingiere carnes.//

Violeta

Frutas: Mora, uva negra, arándanos, ciruelo y el higo.

Verduras: remolacha y lechuga morada,

Tienen casi las mismas propiedades que las de color rojo pues también contienen fitoquímicos y antioxidantes. Son excelentes para disminuir el envejecimiento celular y por ende el de la persona. Otro de sus beneficios es que mejoran la parte del tracto urinario y preservan la memoria. También resaltan porque controlan el cáncer de piel. //

Rojas

Frutas: frutilla, cerezas, sandía, guayaba,frambuesa y toronja.

Verduras: El tomate y pimentón rojo, tienen este color gracias al licopeno que brinda ese pigmento de coloración roja que a su vez es un antioxidante. Entre los problemas que combaten se encuentran que ayuda a mejorar el sistema cardiovascular, es ideal para problemas mentales, como la pérdida de memoria, lagunas y la enfermedad del Alzheimer.

Otro de sus beneficios es que ayudan a disminuir el exceso de radicales libres y también previenen todo tipo de cáncer. //

Verdes

Frutas: Kiwi, uva verde y palta.

Verduras: Espinaca, acelga, brócoli, col, perejil, apio,etc.

Poderosas por tener lutenia, potasio, vitamina C y ácido fólico, indica Suárez. Reducen el colesterol malo y en vez de absorberlo lo elimina a través de las heces. La nutricionista recomienda que por el ácido fólico que tiene es importante que aquellas mujeres que estén pensando tener un bebé lo consuman previo y en la concepción ya que ayuda a la formación del tubo neural para evitar malformaciones.//

La clave para su consumo está en reemplazar

Necesario. Es de suma importancia incluir en las comidas una variedad de frutas y verduras. Actualmente se puede ver tanto en niños como adultos el bajo consumo de estos alimentos y más por el contrario una alta ingesta de comidas rápidas con poca cantidad de alimentos necesarios. Por ello se debe desde niños inculcar a este hábito, porque incluyendo todo tipo de frutas y verduras coloridas se evitarán muchos problemas de salud. La clave está en reemplazar, en ves de tomar una gaseosa tomarse un licuado de frutas o comer una fruta; en vez de llenar el plato de arroz incluir una variedad de verduras follosas. //

Iris Suárez
Nutricionista y Dietista

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