martes, 20 de agosto de 2013

Dale sazón a tu vida y a las comidas

Las hierbas aromáticas y especias amenizan los diferentes platos del planeta. Además, poseen múltiples cualidades medicinales y curativas. Sus principales beneficios 1. Antioxidantes Permiten proteger el cuerpo contra enfermedades graves como el cáncer, la diabetes, artritis, degeneración macular, enfermedad de Alzheimer y afecciones cardíacas. Además, son muy buenas para frenar el envejecimiento. 2. estimulan el organismo Son termogénicas, lo que significa que aumentan naturalmente la temperatura del metabolismo. Esto ayuda a la combustión de grasas y a la estimulación del cuerpo entero. 3. glicemia Algunas hierbas aromáticas y especias permiten regular la tasa de azúcar en la sangre y controlar la insulina. Una vez estabilizada la glicemia, se pueden quemar más fácilmente las grasas y no acumular calorías. 4. Para las inflamaciones Funcionan igualmente o a veces mejor que algunas medicinas para calmar las inflamaciones internas y externas. Además, no presentan efectos secundarios. 5.contra las bacterias Muchas hierbas y especias contienen propiedades que permiten destruir los agentes patógenos como los virus, bacterias y hongos. El efecto natural de estos condimentos actúa en contra de varios microbios resistentes a los medicamentos. 12 condimentoS para proteger tu cuerpo Sustancias de origen vegetal, originarias en gran parte del Oriente y de la cuenca Mediterránea, las especias y hierbas eran utilizadas para dar sabor a las comidas, en la cosmética y en los cultos religiosos. Hoy en día, nos inspiramos de estas tradiciones y aprendemos a elegir nuestros condimentos, no solamente en función de sus gustos y aromas, sino también por las propiedades que nos ofrecen de forma natural. 1 albahaca Es una hierba antiinflamatoria con ventajas extraordinarias contra la artritis, las alergias e inflamaciones del intestino. Ayuda a destruir las bacterias nocivas que causan la intoxicación alimenticia. Es también una excelente fuente de betacaroteno, un antioxidante poderoso que previene los daños de los radicales libres. 2 Pimienta Esta especia ayuda a quemar las grasas y permite la curación del tejido digestivo. Estimula las enzimas digestivas y previene las úlceras de estómago. Además, reduce el colesterol sanguíneo, los triglicéridos y disminuye la formación de piedras en la sangre para evitar las crisis cardíacas y accidentes cardiovasculares. Ayuda contra los dolores de cabeza y las molestias musculares. 3 clavo de olor Contiene ingredientes antisépticos y germicidas que ayudan a combatir las infecciones, aliviar los problemas digestivos como gases, indigestión, náuseas y vómitos. También reduce el dolor de los dientes. El aceite de clavo de olor mata las bacterias y es muy eficaz cuando se aplica sobre las heridas, quemaduras o erupciones cutáneas. 4 comino Estimula la vesícula biliar y el páncreas para segregar las enzimas y la bilis que descomponen los alimentos en nutrientes que el cuerpo puede utilizar. Eficaz para los problemas respiratorios como el asma y la bronquitis. Asimismo, permite mantener los niveles de glicemia de forma estable. 5 romero Mejora la concentración, estimula la memoria y combate la depresión y el cáncer. Refuerza el sistema inmunitario, la circulación e incentiva la digestión. Además, permite luchar contra los problemas respiratorios como el asma, congestión de pecho e infecciones respiratorias. 6 jengibre Contiene más de 25 antioxidantes diferentes, que lo convierte en un remedio eficaz para combatir los radicales libres. Además, reduce las náuseas, vómitos y los males de transporte. Como no tiene efectos secundarios nocivos, es muy recomendado para disminuir las náuseas en las mujeres embarazadas. Gracias a sus propiedades antivirales, alivia los dolores de garganta y tos. 7 orégano Es un poderoso antibacteriano, antifúngico y antiviral. Alivia la inflamación interna y externa, las alergias y los dolores de cabeza. Además, no tiene ningún efecto secundario. Contiene también muchos antioxidantes. Aunque el aceite de orégano es más frecuentemente usado con fines medicinales, la planta también puede proveer las mismas ventajas. 8 tomillo Mejora la memoria, calma los nervios, alivia la depresión y ayuda a dormir mejor. Además, trata la bronquitis, los dolores de garganta, la congestión de pecho, la laringitis y el asma. Permite controlar la inflamaciones e infecciones. 9 cilantro El aceite aromático de esta hierba confiere una sensación agradable para el estómago y permite reducir los niveles de azúcar en la sangre, lo que es útil para los diabéticos. Se aconseja utilizar cilantro fresco, ya que el deshidratado pierde en sabor y beneficios. 10 menta Alivia los dolores de estómago, atenúa las indigestiones, espasmos del colon y de los músculos. Para su consumo, la puedes añadir a una limonada o a una ensalada, ésto le dará un toque fresco y diferente a tus comidas y bebidas. También para la gripe o el catarro, puedes realizar una infusión a base de estas hojas. 11 perejil Es rico en minerales como el calcio, potasio y sílice, lo que ayuda a reforzar el cabello, uñas y piel. También contiene aceites esenciales que inhiben la formación de tumores, especialmente en los pulmones. Contiene antioxidantes, vitaminas A y C y ayuda a protegerse de la artritis reumática. 12 SALVIA Se puede utilizar como solución bucal para reducir las inflamaciones o infecciones de la boca, garganta o encías. Para eso, coloca una cuchara de salvia deshidratada en una tasa de agua caliente y deja reposar 15 minutos antes de hacer gárgaras. Los atributos curativos ofrecidos por la naturaleza F. Andres Sabat Editor Salud Se llaman hierbas y especias a todas las sustancias aromáticas y odoríferas que provienen de vegetales para aromatizar las bebidas y comidas. Más específicamente, las especias descienden de culturas o cosechas salvajes y pueden originarse de diferentes partes de las plantas. Por ejemplo, la canela resulta de la corteza, el azafrán y el clavo de olor de las flores, el té y el laurel se derivan de las hojas, la pimienta y mostaza vienen de los frutos. El ajo, la cebolla y el jengibre son bulbos. Finalmente, el hinojo y el cilantro provienen de granos o pepas. Las especias contienen sustancias orgánicas volátiles, generalmente llamadas aromas. Estas sustancias pertenecen a diversos grupos químicos y estimulan las percepciones olfativas y gustativas. Por lo tanto, son responsables de los olores, sabores o aromas y son utilizadas en la cocina como conservantes, aliños o colorantes. Muy preciadas y codiciadas desde la antigüedad, las especias eran usadas como moneda de cambio o especie, de donde proviene su nombre. En cuanto a las hierbas perfumadas, son cultivadas por sus cualidades aromáticas, medicinales y de condimento. Generalmente, son consumidas frescas, secas o deshidratadas para sazonar, elevar o perfumar diversas preparaciones culinarias crudas o cocidas. Entre éstas, encontramos el anís, comino, perejil, menta o también tomillo y albahaca. Para poder ser usadas durante todo el año, las especias deben conservarse sin que se pudran, es decir, que no se conviertan en una sede de microbios y bacterias. La calidad de estos productos secos depende de los modos de procedimiento, secado y las condiciones en que se los transporta. Por otro lado, las hierbas aromáticas generalmente se consumen tal cual y no deben pasar por un proceso de secado. Esto con el objetivo de que las mismas conserven sus sabores, texturas y propiedades. Las especias y hierbas aromáticas tienen virtudes medicinales, ya que provienen de plantas naturales. De manera general, éstas sirven para disminuir el aporte de sal, azúcar y materias grasas saturadas. También poseen propiedades antioxidantes insospechadas, aunque se las consuma en una pequeña cantidad. Permiten luchar eficazmente contra los radicales libres. Contribuyen igualmente a la protección del sistema cardiovascular y cerebral. Además, poseen excelentes virtudes antiinflamatorias y algunas anticancerígenas. Son también fuentes importantes de minerales indispensables para el organismo. Al existir una variedad de especias y hierbas aromáticas, debes elegir de acuerdo al sabor que quieras incluir en tus comidas y los beneficios terapéuticos que necesita tu cuerpo para mejorar tu bienestar y llevar una vida más sana.

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